Кофейня Гукасова — вкусная Пятигорская архитектура.

Рядом со входом в пятигорский курортный парк  —  «Цветник» расположилось одно из интересных в архитектурном плане зданий курорта — бывшая кофейня-кондитерская А. А. Гукасова.

В начале двадцатого века основанная Аршаком Арутюновичем Гукасовым кофейня стала одним из центров притяжения любителей вкусной выпечки и хорошего кофе как в среде отдыхающих так и среди жителей Пятигорска. Место это удобно расположенное вместе с высоким качеством продукции не могло не иметь успех.

Не смотря на большие проблемы с постройкой здания, связанные со сложными бюрократическими войнами между городской думой Пятигорска и Управлением Минеральных Вод, которые спорили из-за участка земли, тем не менее в 1909 году здание кофейни было построено и открыло свои двери для жителей и гостей курорта.

Кофейня была построена пятигорским архитектором С. И. Гущиным по оригинальному проекту. Легкое здание с верандой и двумя изящными башенками у входа отсылало нас к восточным и сказочным мотивам в постройке здания. Сама кофейня была возведена из желтого кирпича, но кроме него в оформлении использовали деревянные резные детали, так же применялась разнообразная лепнина. Ограда веранды была выполнена с помощью кованного железа. Вход в здание был спроектирован таким образом что бы в него могли зайти сразу с трех сторон.

На первом этаже здания располагалась кофейня, а на втором кондитерская и вместе они образовывали целый комплекс для желающих насладиться сладостями гостями и жителями курорта.

Пройдя вместе с Пятигорском бурное историческое время двадцатого века, здание кофейни-кондитерской Гукасова сохранилось и до наших дней, и сейчас отреставрированное здание у входа в парк является домом для Курортного музея и для картинной галереи. Но помимо этого вы можете посетить  действующее кафе расположенное на веранде этого памятника истории и архитектура Пятигорска и может быть немного окунуться в атмосферу начало двадцатого века.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *