Грязелечебница имени Семашко в городе-курорте Ессентуки

Грязелечебница им. Семашко фасадЭто од­но из главных лечебных учреждений  города-курорта Ессентуки. Построено по проектам архитектора Е. Ф. Шреттера. Вступила в строй в 1915 году.

Грязелечебница выполнена с тонким худо­жественным вкусом,  занимающая большую часть  квартала в центре города, она  привлекает внимание своими безукоризненно четкими формами и линиями. Перед зданием располагаются скульптуры львов, которые прижимают змей своими лапами, тем самым олицетворяя победы над болезнями. По центру установлены скульптуры Эскулапа (мифический бог медицины) и Гигиены (богиня чистоты и здоровья) его дочери. Состоит здание из двух частей женской и мужской.  Все стены грязелечебницы украшены барельефами с героями мифов. Все эти греческие и римские элементы вписанные в архитектуру здания, создают ощущение присутствия в сооружении времен римского владычества. Колонны и барельефы, скульптуры вместе с окружающими садово-парковыми элементами воссоздали образ древних римских терм и удивительно легко вписались в окружающую архитектуру города-курорта Ессентуки.

В лечебницу завозится лечебная грязь из Тамбуканского озера, располагающегося в 30 километрах от Ессентуков. Грязь — ило­вая, из материкового озера высокопластич­ная. Обладает высокой теплоемкостью, содер­жит ряд активных химических элементов не­органической и органической природы. При­меняется в виде аппликаций и электрогрязе­вых процедур.

Целебными грязями ежегодно лечатся 90 тысяч больных.

Скульптура льва фасада Грязелечебницы им. Семашко

В здании грязелечебницы организовано лечение радоновыми ваннами. Здесь 60 кабин. Ежедневно отпускается около 2,5 тыся­чи процедур, а за год — более полумиллиона.

Здание грязелечебницы является историческим, мемориальным памятником города-курорта Ессентуки и его визитной карточкой. Располагается грязелечебница на проспекте им. Н. А. Семашко, не­далеко от северо-восточного входа в Лечебный парк. Недалеко от грязелечебницы находятся санаторий Шахтер Ессентуки и санаторий Исток Ессентуки. Отдыхающих в этих и других санаториях возят на специальные процедуры в грязелечебницу, не смотря на то что в самих санаториях есть грязи и процедуры связанные с ними.

One thought on “Грязелечебница имени Семашко в городе-курорте Ессентуки

  1. Очень Здорово! люблю такие места, где можно сделать три дела сразу: отдохнуть, лечиться и любоваться прекрасным видом нашей природы.

    Нравиться или Нет: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.