Верхние и Нижние ванны курорта Ессентуки

Наряду с грязелечебницей им. Семашко одними из главных архитектурных достопримечательностей города-курорта Ессентуки являются Верхние и Нижние ванны.

Верхние ванны. Поднявшись из Аллеи ис­точников на верхнюю террасу парка, вы пред­станете перед зданием Верхних ванн — хоро­шо сохранившимся памятником архитектуры прошлых лет.

Ныне это — главный бальнеологический центр курорта. Он расположен на одной из верхних аллей Лечебного парка, на так назы­ваемой Щелочной горе. (Раньше эти ванны назывались Николаевскими).

Строительство ванного здания было закон­чено в 1899 году. Выполнено оно в классичес­ких формах и имело по тем временам ряд усовершенствований. Главные из них — паро­вой нагрев минеральных вод и электровенти­ляция здания. Отпускались в этом здании и грязевые процедуры. Общие грязевые ванны приготовлялись на внутреннем дворе здания; для этой цели деревянные ванны выкатыва­лись из кабин, и тут же минеральную воду смешивали с 5—6 ведрами грязи, нагретой па­ром. Затем вагонетки вкатывались обратно  в кабины, где отпускалась больным грязевая ванна. Ежегодно больные получали здесь 5— 6 тысяч грязевых процедур.

Ныне в Верхних ваннах отпускаются углекисло-сероводородные, серно-щелочные, а так­же субаквальные ванны. Всего в лечебнице 90 кабин. Ежедневно отпускается более двух тысяч ванн.

Нижние ванны. В начале нижней аллеи Ле­чебного парка под сенью вековых деревьев расположены Нижние соляно-щелочные ван­ны. Здание построено в 1902 году. Во второй половине 30-х годов оно было реконструировано (к нему пристроено левое крыло и над строен второй этаж).

Нижние ванны имеют 55 кабин. В них отпускается более 1300 ванн в день.

В 1977 году вступила в строй новая водолечебница, оборудованная по современным  требованиям. Ее пропускная способность — 2200 процедур за одну смену. Для ванн используется углекислая гидрокарбонатно-сульфатнохлоридно-натриево-кальциевая вода (буровая № 50) и вода опорной скважины КМВ. Довольно широко отпускаются также радоновые ванны и души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.