Главные Нарзанные ванны.

На Курортном бульваре Кисловодска находится, пожалуй, одно из самых прекрасных зданий курорта — Главные Нарзанные ванны. Удивительная восточная архитектура здания органично вписывается в общий стиль курортного бульвара.

Мощно и быстрое развитие курортной индустрии в Кисловодске  в начале XX века потребовало от города новых и вместительных бальнеологических сооружений. В связи с этим в  1901 году Курортное управление постановляет начать работы по сооружении. Нового здания для приема нарзанных ванн. Проект этого красивейшего здания подготовил гражданский архитектор Николай Андреевич Клепинин, в дальнейшем ему же и было суждено построить и воплотить свое архитектурное решение в реальность.

И вот уже к  1 июня 1904 года Главные Нарзанные ванны были, в своей основной части были закончены. Здание было построено из местного пятигорского кирпича, фасад здания украшала разнообразная лепнина, напоминающая индийские храмы, но арки и малые колонны и другие элементы мавританской культуры придавали ему совершенно оригинальный вид.

На первом этаже здания располагались два бассейна  для приема ванн, в них минеральная вода подавалась из машинного отделения, где она подогревалась змеевиками. Ванны были расположены полукругом в двух симметричных коридорах, по двенадцать кабин в каждом. Ванны предназначались и женщинам и мужчинам, поэтому одно отделение стало женским, а другое мужским. Второй этаж занимало гидропатическое отделение, а боковые крылья пристройки к главному зданию были закрыты крышей, и их отдыхающая публика использовала для прогулок. В северной части здания архитектору из-за понижения местности пришлось возвести высокий фундамент и пристроить лестницу с изящными перилами, напоминающими сказки востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *