Минеральные воды курорта Кисловодск

Главным природным богатством  курортов Кавказских Минеральных Вод используемым в лечении и оздоровлении являются минеральные источники выходящие на поверхность на территории региона.

В Кисловодске данные минеральные воды носят общее название Нарзан.  Все виды нарзанов расположенных в Кисловодске содержат почти одни  те же химические элементы и близки по составу. Различие между ними проходит в пропорциях содержащихся элементов и по газонасыщенности вод и их минерализации.

Благодаря многочисленным работам и исследованиям было выявлено, что районом формирования кисловодских нарзанов является территория расположенная в десяти- двадцати километрах на юг и юго-запад от города-курорта.  А в Кисловодске залегающие на глубине около 350 метров древние породы насыщают поступающий к ним нарзан углекислыми газами. Источники расположенные в Кисловодске имеют разную глубину залегания минеральной воды, от небольшой глубины Главного колодца, откуда вода сама выходит на поверхность под давлением до Желябовского источники где вода поступает с глубины в 308 метров.

Виды нарзанов используемых на Кисловодском курорте:

Вода общего Нарзана гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая.  Температура воды состовляет 12С , а содержание углекислоты в воде колеблется до 1 грамма на литр. Общая минерализация данного вида нарзана  — 1,8 грамм на литр.

Общий Нарзан помимо главного колодца добывают и на буровой 5/0-БИС, которая находиться в центре курорта, недалеко от главного колодца. Вода на этой буровой добывается с  глубины в 55 метров. Эта вода почти идентична общему нарзану из главного колодца, но превосходит ненамного его по содержанию в ней углекислоты достигая показателей в 1,2-1,4 грамм на литр. Эту воду используют в основном для наружного применения.

Доломитный нарзан — нарзан отличающийся высокой  минерализацией достигая показателей в 5 грамм на литр, за счет  увеличения концентрации ионов хлора и натрия. Кроме этого доломитный нарзан отличается и высоким содержанием углекислого газа  —  свыше 2 грамм на литр.  Добывают доломитный нарзан с глубины в более чем 107 метров из двух скважин: №12 и №5/0. Доломитный нарзан используют для внутреннего применения и розлива в бутылки. Воды доломитного нарзана подведены к  Нарзанной галереи.

Сульфатный нарзан — это нарзан с минерализацией в 5,2 — 6,7 грамм на литр в связи с высокой концентрацией сульфатов  магния и натрия.  Отличительной его чертой является повышенное содержание сульфатов, наличием активного железа и некоторых микроэлементов, таких как: цинк, бор и стронций, а так же небольшое количество мышьяка, что резко повышает его лечебное значение. Кроме того сульфатный нарзан отличает высокое газосодержание. А содержание углекислоты  в воде составляет до 2 грамм на литр.

Получили данный вид нарзана в 34 году из источника недалеко от главного колодца с глубины 167 метров. Сульфатный нарзан как и доломитный используют для питья. Воды его так же подведены к  Нарзанной галереи.

Желябовский нарзан — данный нарзан относится к типу сульфатного нарзана, но его минерализация составляет 5,3 грамм на литр, а содержание свободной углекислоты 2,1 грамм на литр. Воды Желябовского нарзана получены с глубины в более чем 308 метров из буровой №23 заложенной в послевоенном 49 году.

Вода из данной буровой поступает на специально построенный для нее Желябовский бювет, который является одним из основных питьевых источников города-курорта Кисловодск.

Кумские нарзаны ( углекислые воды) — это нарзаны поступающие на кисловодский курорт из Кумского месторождения по специальному нарзанопроводу от поселка Красный Восток с расстояния в сорок пять километров . На  сегодняшний момент это самый длинный транспортер минеральной воды в мире.

Воды кумских нарзанов ионно-солевому составу и общей минерализации очень близки к Пятигорским горячим источникам, но отличаются от них по содержанию сульфатов. Концентрация в кумских нарзанах углекислоты около 1,5 грамм на литр. Воды эти относятся к холодным, железистым. Используют их для питьевого применения, а при смешивания с центральным Кисловодским источником применяют при бальнеологическом лечении.

Кумский нарзанопровод дает городу-курорту Кисловодск дополнительно до 600 кубометров  минеральной воды, что увеличивает объемы используемой воды на курорте и позволяет наращивать строительство санаториев, пансионатов и расширять уже существующие санатории Кисловодска.  В общем в городе используется  десять источников из которых возможно без всякого ущерба отбирать не более 1800 тысяч литров воды.

Для стабильного использования минеральных вод в Кисловодске существуют специальные наразанохранилища из которых два имеют важное центральные значение для курорта. Первое нарзанохранилище расположенное недалеко от Главных Нарзанных ванн представляющее из себя четыре  резервуара объемом в 250 кубометров  каждый.  И нарзанохранилище в районе пр. Ленина  состоящее из двух резервуаров по 400 кубометров и 350 кубометров.

В городе-курорте постоянно проводят мониторинг состояния месторождений нарзанов. Этим занимаются работники  Кисловодской  гидрогеологической режимно-эксплуатационной  станции, в обязанности которых входит ежедневный анализ воды всех минеральных источников курорта, а так же анализ пресных вод выходящих в Кисловодске и влияющих на формирование нарзанов. Технически станция очень хорошо оснащена, ее лаборатории позволяют определять щелочность вод и их кислотность, проверять санитарное состояние воды. Кроме того станция отвечает за правильную эксплуатацию источников курорта Кисловодск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *