Группы минеральных вод используемых в санаториях Кисловодска.

Исходя из общей минерализации, что подразумевает собой содержание в целом солей в литре минеральной вод, а так же различного пропорционального соотношения основных компонентов воды, все источники минеральных вод, которые используют санатории Кисловодска, можно разбить на три группы:

К первой группе используемой относиться —  Основной нарзан. Вода этой группы добывается с небольших глубин. В частности в главном колодце нарзан выходит самостоятельно на поверхность.  Многие годы плоть до 1928 года этот источник был единственным городе-курорте.  Затем, однако чтобы увеличить добычу нарзана, были заложены еще две скважины. В результате получили воду, которая по составу была такая же, как  и вода в главном колодце. Единственным отличием было большее содержание углекислоты.

Вода всех этих источников после смешивания отправляют на ванные процедуры в санатории.

Доломитные нарзаны относятся ко второй группе.

Воды данной группы были получены из скважины № 7 в 1928 году из глубины 64, 8 метра. Руководил работами по разведке известный геолог А.Н. Огильви, именем которого назвали этот новый источник. Доломитный нарзан используется для питьевого лечения. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-магниевая. Содержит до двух граммов на литр углекислоты при общей минерализации воды 3,9 грамма  на литр.

Третью группу составляют   — Сульфатные нарзаны.

Начали их использовать еще в 1934 году после открытия буровой уходящей на глубину в 169 метров. Данная вода гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая имеет в своем составе большое количество сульфатов и такие биологически активные микроэлементы, как железо, цинк, марганец, мышьяк и другие. Содержание углекислоты – до 2 граммов на литр, при общей минерализации до 5 граммов на литр. Сульфатные и доломитные нарзаны подведены к питьевым галереям и питьевым бьюветам.

Все виды нарзана активно используются в практике лечения санаториев Кисловодска. Они являются богатством города-курорта.

One thought on “Группы минеральных вод используемых в санаториях Кисловодска.

  1. Мне нравиться доломитный нарзан. Хотя когда начинаю его пить хочется и этот и сульфатный и общий. Вообще кисловодская минералка самое то даже просто выпить ее, в отличии от Пятигорских источников. Да и Ессентуки соленые.

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *