Применение нарзанных ванн в Кисловодске

Применение нарзанных ванн является одним из основным методов применения минеральной воды на кисловодском курорте. С момента основания курорта и до сегодняшнего дня эту процедуру активно применяют для лечения. Однако по мере развития курортологии и научных знаний менялась и методика их применения. К примеру в конце девятнадцатого века заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы считались противопоказаниями для лечения в Кисловодске. Но по мере накопления научных знаний о природе минеральных вод и их воздействии, оказалось, что прием нарзанных ванн положительно влияет на сердце и сосуды. Так например более 250 научных работ и изысканий провели ученые курортологи страны с двадцатых до семидесятых годов XX века, основной целью которых было детальное изучение влияния углекислых ванн на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего весь этот объем исследовательских работ заложил научной фундамент для эффективного применения нарзанных ванн на кисловодском курорте.

Применение нарзанных ванн

Нарзанные ванны оказывают положительное и лечебное воздействие на организм человека. Этот результат связан с совокупностью влияния всех веществ находящихся в составе воды. Они придают особые химические и физические свойства нарзану. Кроме того имеет значение так же техника принятия этой процедуры.

Главными факторами лежащими в основе применения нарзанных ванн являются: величина гидростатического давления в ванне, температура нарзана,  длительность процедуры и химический состав используемого нарзана. Врачи бальнеологи выбирают для пациентов индивидуальные сочетания, комбинации и вариации вышеуказанных факторов. В результате организм пациента получает наиболее оптимальное воздействие от данной процедуры. Эта практика позволяет проводить лечение исходя из особенностей организма больного и характера его заболеваний.

Лечебный эффект

Углекислые ванны оказывают следующий лечебный эффект: снижение артериального давления (гипотензивный), улучшение сократительной функции миокарда, антиангиальный с снижением ишемического синдрома, улучшение центральной, а так же периферической и региональной гемодинамики и улучшение общефизической работоспособности.

Результат применения

Применение нарзанных ван в сочетании с другими видами лечения, которые используют санатории Кисловодска, значительно улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их адаптивные свойства, уменьшаются проявления заболеваний и улучшается питание сердца. Кроме этого нарзанные ванны оказывают выраженное положительное влияние на нервную систему. А так же нормализуют обменные процессы  в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.