Лечебные души используемые в санаториях Кавминвод.

В практике лечения в санаториях курортов Кавказских Минеральных Вод используют следующие виды лечебных душей:

Циркулярный душ — показаниями к назначению данного душа являются следующие заболевания: неврозы, заболевания обмена веществ, неврастения и депрессивные состояния, а так же вегетососудистые нарушения, гастриты хронические, язва желудка в стадии ремиссии, хронические колиты и функциональные расстройства кишечника, назначают этот душ и при гипертонии без повышенной возбудимости. Противопоказаниями для данного душа являются: мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит вторая  половина беременности, истерия, ишемическая болезнь сердца и стенокардия напряжения 3 ФК, атеросклероз сосудов головного мозга, дерматиты мокнущие, а так же заболевания дыхательной системы. Процедура происходит следующим образом: на пациента со всех сторон воздействую водой из вертикально стоящих по кругу металлических труб откуда из отверстий в трубах вода подается под давлением в 1-1,5 атмосфер. При этом температура понижается от 35-34°С до 25°С. Данная процедура длиться до 56 минут если используется теплая или тепловатая вода в случае же если используется прохладный душ то процедура продолжается 10-15 минут.

Эффект от данной процедуры: тонизирующий, трофический, иммуностимулирующий, седативный, спазмолитический, сосудорасширяющий.

Струевой душ Шарко — показаниями к назначению данного душа являются следующие заболевания: неврозы, депрессивные состояния, неврастения, ожирение первой степени, вегетососудистые нарушения, хронический гастрит, а так же язва желудка в стадии ремиссии, функциональные расстройства кишечника и хронические колиты. Противопоказаниями для данного душа являются: мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит вторая  половина беременности, истерия, ишемическая болезнь сердца и стенокардия напряжения 3 ФК, атеросклероз сосудов головного мозга, дерматиты мокнущие, а так же заболевания дыхательной системы. Процедура проходит следующим образом: на тело пациента воздействует не рассеянной, а компактной струей под давлением от полутора до трех атмосфер, сам пациент в это время находиться на расстоянии в три метра в специализированной открытой душевой кафедре и подставляет под удар струи те стороны тела, которые указывает медсестра. Струя перемещается по тело в установленном порядке снизу вверх, начиная свое движение с ног пациента.

Эффект для больных от данной процедуры: тонизирующий, трофический, седативный, спазмолитический, иммуностимулирующий, сосудорасширяющий.

Веерный душ Флери — показания и противопоказания по использовании данного душа такие же как при Струевом душе Шарко. Сама данная процедура проходит следующим образом: в форме веера на тело пациента направляют рассеянную струю воды, остальная техника применения душа такая же как при струевом душе Шарко, но за счет веерного характера струи воздействия на организм смягчается, однако основные условия сохраняются. Температура воды, которую используют для этого вида душа, изменяется от 35°С до 25°С, а давление воды повышается от 1-1,5 атмосфер до 2,5-3 атмосфер. Длиться данная процедура не больше трех минут.

Эффект для больных от данной процедуры: трофический, седативный, спазмолитический, иммуностимулирующий, тонизирующий, сосудорасширяющий.

Восходящий душ — показаниями к назначению данного душа являются следующие заболевания: простатит, геморрой, половая слабость. Противопоказаниями для данного душа являются: беременность и трещины прямой кишки. Сама процедура происходит следующим образом: на область промежности пациента направляют восходящие струи воды с температурой соответствующей показаниям. Длиться данная процедура от двух до пяти минут в зависимости от температуры.

Эффект для больных от данной процедуры: тонизирующий, седативный, спазмолитический, сосудорасширяющий.

Объем применения данных душей в структуре лечения больных определяется уже непосредственно врачом или специализированными программами, но обычно средне рекомендованное количество данных процедур колеблется от пятнадцати до двадцати за весь срок лечения с частотой каждый день или через день. Души применяемые в санаториях Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска являются одним из эффективных оздоровительных и лечебных процедур используемых курортами региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.