Климатолечение на курортах Кавминвод. Научные исследования.

Для наиболее плотного использования климатических ресурсов региона Кавказских Минеральных вод необходимо было детально исследовать его климатические особенности, кроме этого исследования показали, что климатические факторы влияют на формирование и состояние минеральных вод. Поэтому для решения этих задач с 1920 года и по современность на базе Института курортологии идут постоянные всевозможные исследования и наблюдения за режимом погоды, климата на территории курортов и в целом всего региона, особенно в районах формирования источников минеральных вод. Для этого по всем Кавминводам была создана сеть метеорологических и биоклиматических  станций.  А для изучения солнечной активности и атмосферного электричества  созданная актинометрическая станция в Кисловодске. Кроме этого с конца тридцатых годов в горных районах была построена сеть метеорологических пунктов. Результаты исследований на этих и других станциях, проанализированные в Институте курортологии, показывают данные, которые  не только характеризуют климатические  особенности региона, но и благодаря им удается  разрабатывать теоретические положения о происхождении источников минеральных вод и о наиболее благоприятном режиме их жизнедеятельности.

Благодаря наблюдениям на Джинальской геофизической станции впервые  была установлена прямая зависимость дебита источников от метеорологических условий в регионе формирования минеральных вод, вследствие этого  практически стало возможным прогнозировать дебит источников  и следить за их режимом.

Результаты работы климатологов и гидрогеологов в этой области положили начало практическому решению вопросов регулирования и поддержания дебета источников. Для этих целей были произведены крупные лесопосадки на Кабардинском и Джинальском плато. В ходе данных мероприятий было  высажено 13 тысяч гектаров леса. Результат был впечатляющим —  дебит источников и их химических состав стабилизировался.

Не менее важной стороной исследований климата региона Кавказских Минеральных Вод было изучение влияния климата на здоровье отдыхающих. Оценка этого потенциала региона, привела к теоретическим исследованиям, что, в конечном счете, вылилось в практическое применение климатолечения на курортах Кавминвод.  Среди этих исследований важное место занимают работы « Типы погоды курортов КМВ и их значение для климатолечение и санаторно-курортного лечения», «Лучистая энергия солнца в Кисловодске – результаты 25 летних наблюдений». Детально изучены особенности ультрафиолетовой радиации в различных зонах района КМВ. Разработана дозиметрическая  характеристика солнечной радиации.

Благодаря  исследованиям  атмосферного электричества были выявлены суточный и годовой ход ионизированного состояния воздуха в Кисловодске, и его  зависимость от смены воздушных масс и ряда других особенностей.

Эти исследования дали возможность создать обоснованные рекомендации по предупреждению метеотропных реакций у больных и разработать методы и указать  оптимальные условия для проведения климатолечебных процедур при различных типах погоды и разработать типовые проекты строительства летних и зимних аэросоляриев на курортах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.