Исследователь Кавминвод — Федор Александрович Баталин.

С именем Федора Александровича Баталина связывают начало исследований курортов Кавказа. Получив отличное образование на физмате Московского университета он после окончания обучения начал активно сотрудничать в литературном журнале «Отечественные записки».  Около двадцати лет Ф. А. Баталин вел в этом журнале колонки о научной критике, биографии и отдел научного обозрения.

Будучи известным этот журнал издавался с  1820 года и имел славные традиции. До Ф. А. Баталина отделом критико-библиографическим руководил сам В. Г. Белинский,  в журнале публиковался А. И. Герцен, Н. П. Огарев, печатались произведения И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова и  Н. А. Некрасова.

На Кавказские Минеральные воды Баталин попал в составе делегации министра государственных имуществ М. Ю. Муравьева в  1856 году. Делегация представляла собой специальную комиссию которой следовало детально исследовать регион с физико-географической и экономической стороны. Целью было полное и планомерное изучения этого курортного края.  Комиссией собран большой фактический материал с подробным описанием района, его географического положения, ландшафта и гор-лакколитов. Сделано много съемок и зарисовок. Большое внимание уделено состоянию курортов и использованию природных богатств. Ф. А. Баталин систематизировал исследования, тщательно подготовил и издал замечательный труд «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды» в двух томах с приложением альбома планов и видов (СПБ, 1861). В течение многих лет монография Ф. А. Баталина считалась главным справочным изданием по курортам Кавказских Минеральных Вод, да и сегодня не утрачен к ней интерес. За этот труд Федор Александрович был награжден академической премией.

К моменту приезда Ф. А. Баталина в «Кавказском календаре» была опубликована работа известного геолога Г. В. Абиха «Объяснение геологического разреза северной покатости Кавказского кряжа от Эльбруса до Бештау», в которой был дан тщательный анализ физико-химических свойств воды минеральных источников и доказана связь их формирования с геологическими структурами района. Ф. А. Баталин высоко оценил выводы, сделанные Абихом, однако высказал несколько серьезных критических замечаний. Интересные доводы приводит Баталин по поводу месторождения и формирования минеральных источников Пятигорска. Изучив рельеф окружающих районов, глубину залегания отдельных геологических структур, а также количество атмосферных осадков, исследователь доказал, что пятигорские источники не могут питаться только дождевой водой, выпадающей на гору Машук и соседние с ней горы Бештау, Лысую и Змеиную. Пятигорские источники, писал он, получают воду издалека, вероятнее всего с запада и с юга, со стороны Кавказских гор. Заключение Баталина было блестяще подтверждено при дальнейших исследованиях.
Ф. А. Баталин смело рекомендовал искусственно каптировать источники и выводить минеральную воду по трубам из глубины, что предотвращает ее загрязнение в верхних слоях почвы и обеспечивает устойчивый дебит. Сегодня большинство источников на Кавказских Минеральных Водах и на других курортах каптировано буровыми скважинами, причем некоторые скважины вывели минеральную воду с глубины нескольких сот и даже тысяч метров.
Хотя Ф. А. Баталин не был врачом и медицинские наблюдения не входили в круг его исследования, ему удалось на основании бесед с врачами и медицинских отчетов описать методы лечебного использования минеральных вод и показания к их назначению. Этому разделу он посвятил специальную главу своей монографии. Интересно, что, описывая питьевое лечение, проведение ванн (грудные, поясные, ножные, ручные), «дождей» и «поливаний», применение примочек, спринцеваний и промываний, которые тогда широко использовали, Баталинн упоминает, что ванны и «припарки» возможно, делать также из грязи соленых озер, разбавленной горячей серной водой.
Баталину удалось открыть несколько новых, до него неизвестных ключей. Среди них особо интересен источник горько- соленой воды у поселка Каррас (теперь Иноземцево) на берегу реки Джемуки, близ Пятигорска. В 1874 году французский инженер Жюль Франсуа, которого пригласили на работу по разведке и благоустройству Кавказских Минеральных Вод, назвал этот источник именем Марии Терезии. Однако в 1890 году источник заслуженно получил название Баталинского в честь его первооткрывателя. Баталин дважды опускался в Пятигорский Провал на глубину 26 метров, подробно описал Провальное озеро и высказал предположение о происхождении термальных его вод, о связи этих вод с другими источниками Пятигорья, что и было в дальнейшем подтверждено. Через год после посещения Баталиным Провала к нему был пробит горизонтальный тоннель. Исследуя Провальное озеро, Баталин сделал вывод, что его размеры и количество воды вполне достаточны, чтобы организовать лечение гимнастическими упражнениями в воде. Он рекомендовал врачам воспользоваться этой возможностью. На западе метод гимнастики в воде в то время широко применяли, но в России он был почти неизвестен. Как убежденный материалист Баталин не мог не выступить против взглядов и теорий некоторых врачей и естествоиспытателей. прописывающих минеральным водам особые чудодейственные свойства. Он писал, что для объяснения действия минеральных источников «нет нужды прибегать к предположениям о существовании в воде каких-то еще не открытых веществ и неизведанных сил… Подобные гипотезы не только излишни, но даже вредны, ибо, слагая все на неизвестные силы и вещества, они отвлекают внимание врача от тщательного исследования действия сил и веществ известных».
Этих примеров уже достаточно, чтобы показать, какой многоплановой и нужной была работа, выполненная Ф. А. Баталиным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.