Алексей Федорович Ребров — выдающийся гражданин Кавминвод.

Алексей Федорович Ребров —  родился в Москве из офицерской семьи.  Через некоторое время семья Реброва переехала в Астрахань.  Так как семья его жила бедно Алексей Федоровичу пришлось с десятилетнего возраста пойти на работу копиистом в суд.  Трудолюбие и яркий ум молодого человека были оценены руководством суда, и он стал подниматься по карьерной лестнице. В 1795 году он получил чин коллежского регистратора, и его отправили на работу в канцелярию графа Гудовича бывшего тогда кавказским генерал-губернатором, где он занял должность секретаря. На этой работе он оставался и при последующих руководителях Кавказского региона.  Именно в это время во время выездов, военных операций он хорошо познакомился с регионом Кавказа.

В 1801 году А. Ребров был активным участником присоединения Грузии в состав Российской империи. «За особенные труды, понесенные по присоединению Грузии к Российской империи по Высочайшему именному указу всемилостивейше пожалован коллежским асессором», — было записано  в его формулярном списке. Помимо чина Реброву было пожаловано двести душ крепостных с землей в районе Кизляра, благодаря этому он смог так же получить дворянство и быть записанным в Кавказскую губернскую дворянскую книгу.

Удачно женившись на дочери генерала от кавалерии И. Савельева Александре Ивановне, он получил в приданое дворянские имения в слободе Владимировке и деревню Екатериновку в Пятигорском округе. После ухода в отставку Ребров решил посвятить себя сельскому хозяйству, но это продолжалось недолго  и через некоторое время он опять поступает на службу в чине надворного советника в Кавказское губернское правление.

В 1812 году он возглавил  предводителем дворянства Кавказской губернии. На этом посту он получил орден Святого Владимира 4-й степени. Кроме своей основной деятельности А. Реброву приходилось выполнять поручения высшего руководства края.

В 1812 году главнокомандующий на Кавказе генерал А. Ермолов представил его к ордену Святой Анны 2-й степени и Реброву присвоен чин коллежского советника. А за работу по реорганизации и учета земель в крае по поручению Ермолова, он получает уже  орден Святого Владимира 3-й степени. Генерал А. Ермолов берет Алексея Федоровича чиновником по особым поручениям.

Очень много  сделал Ребров для развития курортов Кавказа. Так были составлен документ «Правила устройства Кавказских минеральных вод хозяйственным образом». Алексей Федорович построил дома в Пятигорске и в Кисловодске. В Пятигорском его доме останавливался А.С. Пушкин в 1820 году, а его кисловодский дом, расположенный в самом центре курорта рядом с санаториями Кисловодска, упоминается в романе М. Ю. Лермонтова « Герой нашего времени».

Ребров принимал участие в создании знаменитого Кисловодского курортно-лечебного парка.

В создании садов и парков Пятигорска использовались саженцы из имений Реброва.

В 1830 году Алексей Федорович выходит в отставку с пенсией 250 рублей серебром в год. Поселившись в имении, он увлекается шелководством и выписав из Китая шелковичных червей, разведя прекрасные тутовые плантации,  достигает большого успеха в производстве шелка.

Климатические условия на землях Реброва очень благоприятствуют развитию и росту виноградной лозы, чем он и пользуется. Для этого он устраивает каналы на 50 верст. На его виноградниках – около сорока видов лозы. Ежегодно из его имения в Москву отправлялось несколько тысяч бутылок отличного вина.

Успешно занимается А. Ребров и овцеводством. В 1835 году он получил еще одну награду – орден Святого Станислава 2-й степени со звездою – «за отличное усердие и труды на пользу отечественной промышленности». Он становится членом Императорского московского общества сельского хозяйства, Московского общества улучшения овцеводства. Немногим позднее – членом императорских Вольно-экономического и Русского географического обществ.

Алексей Федорович дожил до глубокой старости. Последние годы своей жизни он провел в Пятигорске и Кисловодске. Выдающийся житель Кавминвод умер в 23 октября 1862 г. и был похоронен в Пятигорске.

У Алексея Федоровича было две дочери, получившие его стараниями хорошее образование. Обе закончили Московский Екатерининский институт. Старшая, Екатерина, вышла замуж за полковника Дмитрия Нотару, младшая, Нимфодора, – за полковника Никонора Ивановича Юрьева. Безусловно, Алексей Федорович Ребров стал одной из тех деятельных и выдающихся личностей, которые определили облик современных курортов Кавказа. И наша задача бережно хранить память о таких выдающихся жителей Кавказских Минеральных Вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.