Легенда о минеральной воде Нарзан.

Из тех далеких времена, когда на земле жили славные нарты и воевали они со своими многочисленными врагами за свою землю, пришла к нам легенда о славном сыне нартов Нарсане, предке карачаевцев, который бился в горячих битвах со своими врагами, защищая землю от нечисти и людской и от демонов ужасных.

В одной из такой битв был тяжело ранен молодой нарт Нарсан, но не уступил он поля битвы недругам и сокрушил он их до последнего. Истекая кровью и умирая от ран сел он на коня, желая умереть как воин в облачении и верхом и забылся. Конь же  —  верный спутник его битв и сражений желая помочь свою хозяину зная силу землю родной и что только она может спасти героя, осторожно пустился в недалекий путь к целительным источникам, до сих пор известным только для животных и птиц и немногим избранным из людей.

Очнулся нарт Нарсан, от прохлады источника, что нежно омывал тело его и затягивал раны на его теле, даря силу и бодрость. Рядом пил воду его верный конь. Нарт Нарсан понял что природа его родины ее сила спасла его. Но был он еще слаб и тогда испил он из источника и сила его стала возрастать с каждым глотком.

Этот источник стал даром для нарта, за его честность, отвагу и верность своей родине, непоколебимый и гордый дух, соответствующий окружавшим его землям.  И с тех пор стали называть этот источник и земли вокруг него его потомки карачаевцы по имени его Нарсана (Нарзан) и в память о нем, настоящем герое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.