Об истории курортного парка города Кисловодска.

Кисловодский лечебный парк является центральной прирожной зоной  города-курорта Кисловодск. Парк бережно окруженн горами Джинальского хребта, представляя собой уникальное творение человеческих рук и человеческой мысли.

Парк был создан по приказу Генерала Еромолова в 1823 году.
Заложен был пар силами военно-рабочего отряда нижних чинов армии.  В отчете о его закладке говорилось, что сад имел больше пятисот погонных саженей и что в нем имеется грот и пять мостиков. Побывавший в 1837 г. на Кавминводах М. Ю. Лермонтов, застал уже довольно расширившийся парк.
В 1910-1911 годах была заложена «Сосновая горка», на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной.
После прихода к власти большевиков работы по благоустройству и развитию парка притормозились, но уже в 30-тые годы госудаство вновь обратило внимание на этот уникальный лечебный фактор Кисловодска. Так в 1936 году стали озеленять горные склоны «Красного солнышка» и высадили сосны вдоль дорожек терренкура. У подножья горы появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, а по склонам — живописные куртины декоративных деревьев и кустарников. Шестидесятилетние насаждения несут свою полезную службу, создавая в рощах и аллеях парка тень и защиту от знойных лучей южного солнца, обогащая воздух кислородом и озоном.
Главным фактором парка являеться воздух и система терренкуров проложенных так что бы в определенной последовательности высаженные деревья создавали своми испарениями нужный лечебный эффект в то время когда он нужен, коррелируя его с работой сердечно-сосудистой и дыхательных систем отдыхающего. Нужный эффект создает гористость местности всего парка и чередование подъемов и спусков. Кисловодский парк поистине самая большое открытое лечебное отделение в мире, и самая красивая больница отдых и лечение в которой совмещаеться с эстетическим удовольствием.

Началом парка считают первые деревья стоящие недалеко от источника нарзана и Нарзанной галереи вверх по руслу Ольховки до военной крепости, которая ныне музей истории города. Эта часть парка называется Старым, или Нижним, парком. В XIX веке озеленительные работы проводились силами военных команд из местного гарнизона крепости, построенной для охраны зарождавшегося курорта от набегов горцев. Нижний парк постепенно пополнялся деревьями и кустарниками, украшался цветами и благоустраивался. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Долина роз).В курортном парке хорошо прижились сосны, кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, дубы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения — всего более 1000 разновидностей.

В 90-тые годы парк как и вся страна переживал кризис недофинансирования, но уже через некоторое время ситуация стабилизоровалась, и в том числе за счет активной общественной позиции по вопросу сохранения этого кисловодского чуда. На данный момент парк представляет собой в целом ухоженную территорию с развитой туристической инфраструктурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *