Лермонтовские места в Кисловодске.

На расстоянии трех километров от города-курорта Кисловодска в ущелье реки Ольховки находиться Лермонтовская скала. Название она получила вследствие того, что именно на этом месте произошла дуэль между Печориным и Грушницким из повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мэри». Состоящая из песчаника и известняка эта скала, причудливо выделяется на общем ландшафте. На вершине ее расположена площадка, которая заканчивается обрывом. Сама скала помимо славы, которую ей принес Лермонтов имеет и археологическое значение, так как в регионе вокруг нее были найдены древние поселения и могильники периода с 8 в. до н. э. по  8 в. н. э.

К югу от Лермонтовской скалы находятся так называемые «Чертовы гроты» — хаос глубоких трещин их можно увидеть, поднявшись к подножию Лермонтовской скалы. Выше же по течению вдоль реки у начала Лермонтовского водопада в скалах можно обнаружить несколько пещер имеющие то свойство что они резонируют на определенный тон человеческого голоса.

Сам же Лермонтовский водопад,  находящийся на той же реке Ольховке, это небольшой водопад высотой коло трех метров, общепризнанно, что именно этот водопад описывал  М. Ю. Лермонтов в повести «Княжна Мери», как место, где Печорин кормил своего коня после прогулки к «Кольцо-горе».

Кольцо-гора еще одна достопримечательность города-курорта Кисловодск описанное Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»:

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

Михаил Юрьевич Лермонтов прославил курорты Кавминвод. И Кисловодск и Пятигорск и другие места Кавминвод навсегда стали частью его романов и  тем самым органично вошли в  пласт русской литературы, став притягательными для следующих поколений писателей и деятелей культуры местом поиска вдохновения.

One thought on “Лермонтовские места в Кисловодске.

  1. Я помню эти места еще по детству. По романам Лермонтова.

    Нравиться или Нет: Thumb up 4 Thumb down 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *