Проспект им. Карла Маркса в Кисловодске

 Проспект им. Карла Маркса это хоть и носящая звание проспекта по своей сути небольшая пешеходная улица. Раньше она называлась «Виноградная аллея». Сейчас это мощеная плиткой улица с одной стороны обутая небольшим рядом всевозможных магазинчиков и кафе.

  Свое начало проспект берет у железнодорожного вокзала и спускается круто вниз. Заканчивается он небольшой площадью. Ее в народе называют Кисловодским «пятачком», или своеобразной каменной «книгой» истории строительства курорта.

 На эту небольшую площадь сходятся несколько улиц и все они пешеходные и в целом они создают такой интересный курортный центр Кисловодска, свободный от автомобильной суеты. Сюда выходит также северный фасад известной Нарзанной галереи, здание одного из старейших санаториев Кисловодска, санатория «Нарзан» (бывшая казенная гостиница «Гранд-Отель») и главный вход в здание Октябрьских ванн.

  На этом «пятачке» в 1918 году небольшой отряд красногвардейцев под руководством  председателя Кисловодского Совдепа Д.И. Тюленева, воздвигнув баррикады, вел бой с белогвардейцами. Но части Белой Армии смогли освободить город, хоть и не на долго.

Во время Великой Отечественной войны на этой площади в здании санатория «Нарзан» располагался штаб Гестапо.  Куда свозили партизан и военнопленных на допросы.

  На сегодняшний день на знаменитом Кисловодском  пятачке располагаются многочисленные магазины, кафе, часовая мастерская, ювелирные магазины, Евросеть, Связной, офис Мегафона. Спускаясь, по проспекту Карла Маркса по правой стороне находится,  вход в здание Филармонии, прежде чем войти в него необходимо будет подняться по многочисленным ступенькам.

     Главная площадь курорта является оживленным и многолюдным местом в Кисловодске на ней встречаются прогуливающиеся горожане и гости курорта приехавшие в санатории Кисловодска со всех уголков нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *