Курзал города-курорта Кисловодска.

Вид на Курзал со стороны жд вокзала.

Пройдя несколько десятков метров от вокзала по направлению к «пятачку» — центру курорта, вы, несомненно, залюбуетесь величественным зданием, расположенным на возвышении с правой стороны.

  В прошлом это  бывший курортный  зал.  Основан он был в 1895 году  акционерным об­ществом Владикавказской железной дороги. Цель — привлечь на курорт как можно больше праздной публики, Девизом акционеров тогда было; «Курортное лечение и хорошее развле­чение». На строительство здания, а также других служб (парка, перекидных мостиков, музыкальной ракови­ны) был затрачен миллион рублей. Внешние формы театра и его интерьеры запечатлели архитектуру прошло­го века.

  Теперь в здании Курзала — городской театр, госфилармония и театральный музей.

Филармония на Кавказских Минеральных Водах

  На  подмостках театра часто выступают мно­гочисленные театральные коллективы страны, артисты госфилармонии. В музее сосредоточенно большое количество уникальных экспона­тов, здесь регулярно проводятся интересные литературно-музыкальные субботы. Ежегодно тысячи приезжающих в санатории Кисловодска, а так же и приезжающих в санатории Пятигорска, Железноводска, Ессентуков посещают Курзал.

Мимо театра идет короткий, но довольно крутой спуск — проспект имени Карла Маркса. Направо от него простирается проспект-цветник, бывшая тополевая аллея. К сожале­нию, из числа могучих великанов-тополей, давших название улице, сохранились лишь единицы. Теперь это Курортный бульвар — центр сосредоточения курортной жизни как в дневное время суток так и в вечернее. Десятки огней кафе, ресторанов открывают бурную жизни после того как закрываются двери курзала, приглашая гостей курорта продолжить получение удовольствий не только духа, но и тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *