Проспект Ленина в Кисловодске.

Одной из курортных и тихих улиц Кисловодска является проспект им. Ленина. Раньше до революционных событий начала двадцатого века эта улица носила название Николаевской в честь императора Всеросийского.

Члены императорского дома посещали эту улицу но уже после революции. Великий князь Андрей Владимирович и его жена Матильда Ксешинская приезжали в Кисловодск по дороге в эмиграцию, так как на улице тогда Николаевской находилась дача мадам Ксешинской подаренная ей от царственных особ еще в спокойные годы.  Ныне  эта дача восстановлена известным бизнесменом Брынцаловым, который жил в ней несколько лет. Помимо дачи мадам Ксешинской на улице Ленина находиться  дом, а теперь и музей в котором жил юные годы  Нобелевский лауреат по литературе А.И. Солженицин. Сам дом в неприглядном состоянии, но в последнее время проводятся работы по его реставрации.

Ну и конечно большая часть улицы находящейся в курортной зоне и непосредственно примыкающей к курортному парку Кисловоска, застроена санаториями. Тут можно встретить санатории выстроенные в разные эпохи истории курорта. Есть и сталинский ампир и познесоветские постройки и новые современные здания укращающие эту улицу и весь курорт.

К числу самых заметных санаториев можно отнести Военный санаторий, копуса которого с колоннами и полкруглыми балконами и фундаментальными лестницами говорят погружают в довоенный и немного послевоенный советский период. Такими же формами пестрит и санаторий им. Орджоникидзе, однако тут нас еще встречает и памятник самому Серго Орджоникидзе.  Указывающий рукой вниз по лестничным пролетам в которые упирается улица Ленина. Но самое интересное в этой части проспекта Ленина эта расположенная на одной из площадок лестничного каскада пчелка. Пчелка собранная мраморными плиточками на площадке имеет интересное свойство если каблуком ударить по полосатому животу пчелки то вокруг раздается характерное бзыкание, как будто изображение оживает под вашими ногами. Дети, да и взрослые порой с радостью занимаются этим оживлением и с упорством ударяют по пчелке.

Про памятники на улице можно упомянуть и памятник Дзержинского расположенный на пересечении проспекта Ленина и проспекта Дзержинского, хотя строго говоря он и не стоит на проспекте Ленина, но стилистически связан  с ней и отражает один из периодов развития города-курорта.

Из уже позднесоветского периода характерным примером архитектуры является расположенный ниже пересечения с проспектом Дзержинского и вольготно расположившийся на большой территории санатории им. Семашко. Его своды и закрытые переходы, корпуса без вычурности сталинского периода, строгие и суровые выступы бетона и других простых и практичных материалов индустриальной эпохи.

Современность же врывается на описываемый проспект отремонтированным и обновленными корпусами и ухоженной территорией санатория созданного иностранными инвесторами — это новый санаторий Плаза Кисловодск. Множество разнообразных флагов различных государств развевающихся над крытым переходом санатория подчеркивают его международный статус,  европейские газон и цветники с красиво огражденной территорией контрастирует с соседним санаторием им. Димитрова. Памятником другого периода предшествовавшего новому времени.

Напротив санатория им. Димитрова находиться его брат почти близнец по стилю санаторий им. Кирова, но его отливается некоторая оригинальность, колонны и балкончики с балясинами, чего не увидишь ни в санатории им. Димитрова, ни в санатории им. Семашко, где прямые линии и высота сооружения.

Все эти сооружения и памятники и старинные здания царской эпохи и мощь индустриального СССР и постиндустриального нового периода, как книга по истории Кисловодска расположились по две стороны от широкой полосы  проспекта им. Ленина, соединенные им в единый ансамбль курортного района города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *