Музей Н. А. Ярошенко в Кисловодске.

Кисловодск гордится тем, что выдающийся русский художник-передвижник – Ярошенко Николай Александрович жил, отдыхал и работал в городе-курорте.

И кисловодский музей его имени этому подтверждение. Он располагается в историческом центре города по улице, названной в честь Н.А. Ярошенко, недалеко от санатория Узбекистан и входа в парк через переулок Парковый пешеход. Старинная усадьба была посещаема в разные времена такими знаменитостями как Н. П. Симановский, Д. И. Менделеев, И. Е. Репин, Н. К. Михайловский, Н. А. Касаткин, В. Г Короленко, Ф. И. заливали своим пением комнаты известные Шаляпин и Собинов. И еще много других известных  людей посетило эту усадьбу.

В 1882 году художник вместе со своей женой решили провести летний отдых на водах в Кисловодске. Для чего и была снята усадебка, в которой они и разместились. Вместе они провели в Кисловодске незабываемое лето богатое на впечатления. И горы и сам город и климат очень понравились им что они несколько лет приезжают в Кисловодск и  вот уже через три года семья живописца приобретает эту усадебку у ее бывшего владельца генерала М.Г. Черняева. Еще тринадцать лет эта усадьба была домом для их семейного очага, вплоть до скоропостижной смерти Николая Александровича Ярошенко от остановки сердца

Мастер был похоронен в Кисловодске, внутри ограды построенного недалеко от его усадьбы Свято-Никольского собора. Через после смерти художника на могиле поставили памятник из черного мрамора с бронзовым  бюстом.  Рядом можно увидеть и могилу его жены, которая умерла через почти два десятилетия после  Н.А. Ярошенко.

Революции и гражданские потрясения не могли пройти мимо и города и мест где жил живописец, но даже в период ломки старой власти и революционных волнений горожане не забыли Николая Александровича, знаменитого художника, человек с большой буквы. В 1918 году горожане поклонники его таланта и просто жители провели митинг и предложили переименовать улицу, где он проживал  в улицу имени Н. А. Ярошенко, а его даче, где он проживал, решено было сделать музей.

Однако революционная необходимость превратило музей в типичный для тех времен коммунальный дом. А в период тридцатых годов, когда шли репрессии против церкви, был снесен собор и предполагался снос кладбища. Но удалось сохранить могилу художника.

В последующие послевоенные годы большую роль в восстановлении музея сыграл В. В. Секлюцкого, бывший военный и начинающий художник. Благодаря его трудам и хлопотам удалось добиться решения Совета Министров РСФСР от 1959 году о восстановлении дома-музея Н. А. Ярошенко.

С первых дней существования музея поддержку ему стали оказывать со всех уголков Советского Союза. В дар музею в Кисловодске были отправлено многие работы живописи и графики Ярошенко. Картины приходили из Русского музея, из музеев Полтавы, Киева, Ульяновска и др.  Так же большой вклад внесли и частные хранители его работ, многие из которых представляют известнейшие фамилии живописцев.

Полностью открытие музея состоялось в 1962 году, и в следующие годы музей пополнился портретными работами, в которых запечатлены М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Я. Герд, Н. Н. Обручев, кроме этих работ коллекцию музея украсили работы «В монастыре», «Шат-гора», «Хор». Это был значительный вклад в фонды музея.

Но при всем при этом музей Н. А. Ярошенко в Кисловодске еще и оставался жилым помещением, пока наконец в 1986 году всех не выселили. В те помещения что освободились, были выставлены выставки друзей художника и тех, кто творил в тот период истории, что и сам хозяин усадьбы. Кроме того уже в постсоветский период музею были возвращены земли вокруг дачи и на их территории работники музея разбили великолепный сад. Сейчас музей один из памятников дореволюционного Кисловодска, памятник художественному гению Николая Александровича Ярошенко, и всем его почитателям, стараниями которых память о нем и его творчестве жива в городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.