Лечебный терренкур курортного парка Кисловодска.

В знаменитом курортном парке Кисловодска используют пять маршрутов терренкура протяженность от 1700 до 6000 метров вместе с тремя контрольно-наблюдательными пунктами. Все маршруты терренкура разделены на станции, которые расположены друг от друга на расстоянии ста метров. На каждой такой точке указывается ее номер, расстояние от нарзанной галереи, угол подъема и высота над уровнем моря. Исходя из того насколько сложен маршрут, где он проходит и как двигается человек на его пути, как соотносятся подъемы и спуски все маршруты подразделены на три категории.

Первый маршрут – это самый легкий, длинной в 1700 м, угол подъема составляет 3-4°, а высота над уровнем моря 815 м. Начало свое он берет от Нарзанной галереи, дальше проходит по набережной Ольховки и движется до Стеклянной струи, затем возвращается обратно к Нарзанной галерее. Первый маршрут подразделяется на Маршрут № 1а и Маршрут № 2а. Маршрут № 1а используются теми санаториями, что расположены у Ребровой балки. Подъем от угла проспекта им. В. И. Ленина, на котором расположены многие санатории Кисловодска,  около санатория им. Н. А .Семашко и до санатория им. С. М. Кирова. В этом месте маршрут объединяется дополнительным маршрутом № 2а, идет до санатория им. Орджоникидзе, разворачивается в обратную сторону и финиширует напротив той станции, откуда начал свое движение. 1640 метра  — длина всего этого дополнительного маршрута.

Второй маршрут  — так же начинается возле Нарзанной галереи, далее сквозь  Долину Роз, Сосновую горку  и  Первомайскую поляну выходит на  34-тую станции возле  Храма воздуха, и уже от нее поднимается к Верхнему парку, заканчиваясь на станции 58  —  Красное солнышко. У этого  маршрута 58 станций,  общая его длина в обе стороны 11600 м, угол подъема 5-6°, высота над уровнем моря колеблется от 810 м, в начале пути и до 1062 м на Красном солнышке. Это довольно гористый маршрут, проходящий через очень живописные места города-курорта Кисловодска.

Дополнительный маршрут № 2а используется отдыхающими в санаториях расположенных в Ребровой балке для выхода на основной третий маршрут. Его протяженность до двадцатой станции основного маршрута, идущего от  переулка им. М. И. Калинина составляет  800 м, угол подъема 4-5°.

Второй (б) маршрут —  берет свое начало, так же как и основной, от  Нарзанной галереи  и следует по широкой аллее мимо 27-й станции, до  Первомайской поляны, далее идет  мимо Долины роз, вокруг долины нескольких ручьев и выходит к санаториям «Заря» и «Пикет», затем поворачивает в сторону Плавательного бассейна и возвращается к Нарзанной галерее в обратном направлении, совершая тем самым круг. Общая длина маршрута составляет  13 200 м, угол подъема  3-4°.  Это не слишком сложный маршрут и многие больные могут его использовать.

Третий маршрут —  так же начинается от Нарзанной галереи, движется до шестой станции вместе со вторым маршрутом, затем уходит влево по дороге мимо спортплощадки, Долины Роз, пересекая Сосновую горку, выходит к Красным и Серым камням и Красному солнышку. Потом поднимается крутым подъемом на вершину Синих гор — гору Малое Седло и там финиширует.  При наличии 56 станций, расстояние в одну сторону составляет 5600 м, угол подъема 5-7°, при подъеме на Синие горы — до 13°.

На терренкурах кисловодского лечебно-курортного парка расположены три врачебных пункта: в Нарзанной галерее, Красном солнышке и Храме воздуха. Они необходимы для контроля за выполнением врачебных назначений и контроля переносимости ходьбы по терренкурам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.