Кисловодская крепость — история сердца города.

Становление города Кисловодска началось с основания крепости на Кислых водах, так ранее называли русские здешние источники минеральных вод.
Крепость служила частью укреплений Азово-Моздокской линии тринадцатого  июня 1803 года, а  земляные укрепления были установлены десятого октября между речками Ольховка и Березовская. Облицованные сырым кирпичом и скрепленные глиной стены крепости имели форму звезды, по углам этой звезды располагались пушки. Крепость имена двое ворот — одни ворота находились с северной стороны и одни ворота с юго-западной. Так же для проживания солдат и офицеров имелись небольшие помещения балаганного типа, летом эти примитивные здания сдавались отдыхающим на водах.
Гарнизон крепости составлял две роты солдат, но летом его пополняли  сотни казаков, две пехотные роты и несколько  драгунских  эскадронов. На окружающие возвышенности устанавливались пушечные батареи.
К 1812 году старая земляная крепость была перестроена, и в ней стали появляться каменные дома и сооружения для гостей и офицеров. Соорудили так же каменную стену с бойницами высотой около двух с половиной метров и шириной в метр с несколькими башнями. Так же для обеспечения водой во время осады крепости был построен подземный тоннель к реке Ольховка.
С момента основания крепости вокруг стали появляться первые дома в виде хижин и непрочных домиков. Всего было около тридцати домов. В них селились семейные солдаты или такие дома использовали для сдачи в наем курортникам, ведь уже в то время на курорт приезжали отдыхающие и разных уголков России, которые нуждались в излечении от различных недугов.
К середине девятнадцатого века вокруг крепости образовалась большое поселение и в связи с этим требовалась еще одна реконструкция самой крепости.
В ходе этой реконструкции крепость сохранила свои размеры и свою конфигурацию, но к основе была добавлена еще одна башня теперь уже двухъярусная, что позволяло обеспечивать как фланговую оборону, так и обстрел противника сверху. Стены же башни украшали узкие оконные проемы для ружейной обороны и проемы для использования пушек.
Реконструкция крепости велась под руководством английского архитектора С. Уптона. В своей работе по отделке крепости, он использовал имеющийся в наличии на территории региона желтый песчаник. Эта реконструкция была последней в истории крепости как боевой единицы. В 1862 году она была официально закрыта и использовалась в дальнейшем для расквартирования войск, а в двадцатые годы двадцатого века здесь был основан санаторий Крепость.
Сейчас на территории крепости располагается краеведческий музей, посвященный истории города и региона. Кисловодская крепость один из символов города и его важнейшая достопримечательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *