Кольцо-гора – памятник природы кисловодского курорта.

Чудесное творение природы – Кольцо-гора, располагается рядом с городом-курортом Кисловодск. Образованное в одном из выступов песчаника кольцо находится  на высоком холме. Оно имеет восемь метров в диаметре. Образовался этот памятник природы под действием выветривания и влаги.

Кольцо-гора — одна из достопримечатель­ностей Кисловодска обязательная к посещению отдыхающими на курорте. Прежде всего потому что отсюда открывается великолепный панорамный вид на «город солнца».

Часто посетители задерживаются у надписи, недавно обнаруженной ученым В. Г. Гниловским в одной из пещер, что рядом с Коль­цом-горой:

«М. Лермонтову

Вот посетил твой грот священный Я в силу данного обета. Я рвусь душой к тебе, бесценный, Но от тебя мне нет ответа!..

1837 г. 16 августа

А.фон Ц …»

Существует легенда, которая гласит о том, что в ущелье Пятигорья жил нарт по имени Араф. И были у него жена, сын и конь. И вот однажды ночью задрожала земля, стоял сильный гул. Вдруг конь нарта, заговорил человеческим голосом и рассказал Арафу, что злые джины напали на его народ. Услышав это Араф не медля, взял оружие и надел броню.

Когда нарт сел на коня, то он снова заговорив человеческим голосом, сказал: «Чтобы победить врага, необходимо закалить свое сердце, стать храбрым. Но для этого нужно не зацепившись проскочить сквозь «Кольцо-гору». Однако при этом думать о сыне, жене и доме не следует”. Конь, дважды цеплялся копытом за скалу. Лишь на третий раз Арафу и его коню удалось проскочить сквозь гору, не зацепив ее. Потому что при первой и второй попытке он думал о сыне и жене, а третий раз, подумав о победе над врагом, Араф моментально проскочил через кольцо, не дотронувшись за края. В результате сердце его стало закаленным.

В страшной битве нарт разгромил джинов, спрятавшихся в ущелье, но они успели ранить его. Сразив джинов, Араф потерял сознание. Но надежный конь зубами взяв Арафа, принес его к нарзану – источнику Нартов. Нарзан, бивший здесь прозрачной струёй утолил жажду нарта. Араф так же омыл водой свои раны, которые быстро зажили. Затем сев на коня нарт вернулся домой к сыну и жене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.