Институт Механотерапии в Ессентуках.

Институт Механотерапии в ЕссентукахВ аллее источников, рядом с Нижними ваннами находится од­на из достопримечательностей курорта — Цандеровский институт врачебной гимнастики (институт механотерапии). Он был открыт в легком павильоне в 1902 году.

Еще 70-х годах XIX столетия известным шведским врачом Густавом Цандером была  разработана система ме­ханотерапии для гармоничного развития организма. Главным элементом этой системы были систематические, дози­рованные упражнений всех мышечных групп тела. В дальнейшем было разработано более сотни аппаратов для активной и пассивной гимнастики. Большинство из них были куплены для Ессентукского института механотерапии.

Культура шведской снарядовой гимнастики проникла в Россию в конце прошлого столетия. В Петербурге, Риге и Одессе начали функционировать институты механотерапии. Инициатором открытия и первым руководи­телем института в Ессентуках был доктор Эйнгорн, уже имевший большой опыт — он руководил таким же институтом в Петербур­ге, В наши дни институт механотерапии располагает аппаратами для активных упражнений, которые приводятся в действие силой самого пациента, аппаратами для пассивных движений, на которых точно дозируется амплитуда и темп движений для исправления искривлений скелета, и рядом контрольно-из­мерительных приборов, учитывающих результаты лечения.

В годы Великой отечественной войны аппараты института механотерапии были перепрофилированы для лечения последствий боевых травм. А сейчас вся эта аппаратная гимнастика активно использу­ется при лечении ожирения и суставных заболеваний, в том числе и для отдыхающих в санаториях Ессентуков.

3 thoughts on “Институт Механотерапии в Ессентуках.

  1. О какое прикольное здание, прямо из старинных фильмов.

  2. Прямо европейское такое немецкой здание. Не знала что в Ессентуках есть такие.

  3. Никогда не слышала о механотерапии ,интересно было бы попробовать, это действительно уникальное место!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.