Курорты Кавказских Минеральных Вод в период Великой Отечественной Войны.

Исключительно серьезные проблемы возникли перед отечественным здравоох­ранением во время Великой Отечественной войны. Особенно труд­ным для страны был начальный период войны, когда потребо­валась быстрая и решительная перестройка всей деятельности органов здравоохранения.

С самого начала войны следуя призыву Родины все сферы подчинить единственной цели помощи фронту и победе над врагом, было предложно создать на курортной базе Кавказских Минеральных Вод. За весь период войны на базе здравниц курортов были созданы сотни эвакогоспиталей. Практически все проф­союзные, а так же ведомственные санатории, клиники и другие учреждения были переоборудованы для приема солдат Красной Армии. Курортное управление Наркомздрав РСФСР разработало инструкции по направлению раненых и больных солдат и командиров частей КА в гос­питали-санатории. Для организации данной работы санаторно-курортные учреждения разделили на четыре категории:

1. Госпитали общей категории, в эти госпитали направляли больных после выздоровления от длительных и тяжелых заболеваний, значительных кровопотерь, ранений грудной клетки, болезней дыхательных путей. Центром таких госпиталей был курорт Кисловодск с его мощной базой для реабилитации и оздоровления подобных заболеваний  на которых и сейчас специализируются санатории Кисловодска.

2. Бальнеологические госпитали, данные госпитали специализировались на ранениях опорно-двига­тельного аппарата, посттравматическими контрактурами, заболеваниями суставов, в частности хроническими остеомиелитами, полиартритами, миозитами, невритами. Кроме этого в этих госпиталях лечили вялотекущие ослож­нения ранений мягких тканей, замедленное образование кост­ных мозолей, последствия ранений с повреждениями перифе­рической нервной системы. Главным центром таких госпиталей стал курорт Пятигорск и курорт Ессентуки.

3. Противотуберкулезные и кумысолечебные гос­питали. Сюда направляли бойцов с  туберкулезом легких, а так же гортани в тех стадиях, которые допускают направление на санаторное лечение. Данные госпитали развернули в районе курорт Кис­ловодска и  курорта Теберды.

4. Нейросоматические госпитали. В них на­правлялись больные после перенесения ими различных инфекций, ранений, опе­раций и травм, связанных с функциональными неврозами и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы. Подобного рода госпитали существовали фактически во всех городах Кавминвод.

Медицинская служба Советской Армии, в которой немалую роль сыграли госпитали-санатории, обеспечила лечение, и возвра­щение в строй 72,3 % раненых и 90 % больных военнослужащих. Так маршал Советского Союза А.М.Василевский отмечал героизм и самоотверженный труд медицинских работников, которые делали все для возвращения в строй защитников родины и внесли огромный вклад в победу над фашизмом и освобождение от него народов  Европы.

Для целей по реорганизации санаториев и домов отдыха в эвакогоспитали и решения других вопросов было организованно управление эвакогоспиталей на Северном Кавказе, и уже с июля 1941 г. началась подготовка опустевших санаториев и домов отдыха к приему раненых и больных солдат и командиров. В очень краткие сроки все курорты Кавказских Минеральных Вод была превращены в мощную госпитальную базу, в базе который было около тридцати тысяч коек.

Достаточно быстро медицинским персоналом эвакогоспиталей были оборудованы лаборатории, операционные залы, перевязочные пункты, так же организованны рентгеновские и физио­терапевтические кабинеты. В тяжелейший период великой войны эти  госпитали не только блестяще смогли, решить задачи с эвакуацией больных и раненых, но кроме этого и успешно обеспечивали практически все виды ле­чения и спасения тысяч человеческих жизней, наших солдат сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

В госпиталях и 3 хирургических клиниках Кисловодском медицинского института, сформированных на базе госпиталей «Кре­пость», имени Кирова и ЦК связи, работали видные профессо­ра-консультанты С.С.Сергиевский, Н.Н.Никибицкий, И.Я.Брух, К.О.Пеккославский, С.М.Рубашев, М.Голуб, доценты Португалов, Акулова, Островерхое, а также многие другие специалисты, переброшенные из Одесского, Ленинградского и других медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений.

Санаторий им. С.М.Кирова был организован как центральный хирургический госпиталь. Там были сосредоточены лучшие хирурги и необходимый хирургический инструментарий.

Туда переводились больные из других госпиталей для оказания экстренной помощи, особенно при кровотечениях, при септических осложнениях, в случаях острого живота, для сложных пластических операций, с черепными, лицевыми ранениями, для реконструк­тивных операций,- с нейрохирургическими ранениями, а также стра­дающие раневым сепсисом. В нем работал главный хирург в ка­честве постоянного консультанта. При госпитале была органи­зована центральная бактериологическая лаборатория. Во главе госпиталя стоял начальник госпиталя. Каждый госпиталь имел ведущего хирурга, заведующего медицинской частью, заведующих отделениями и ординаторов. Главнейшей задачей в деле организации функционирования эвакогоспиталей было кадровое обеспечение госпиталей, особое место занимало обеспечение врачами-хирургами. Для решения этих вопросов в курорт Кисловодск был командирован главный хирург от ЦУ профсоюзов Москвы про­фессор Е.Ю.Крамаренко, который уже в июле 1941 г. организовал подготовку хирургических кадров на местной базе.

Система хирургической работы вязала на вооружение принципы централизации и специализации. Для начала раненые бойцы попадали в сор­тировочный эвакогоспиталь и уже после оттуда их направляли в специализированные госпитали наркомата здравоохранения. Оказание медицинской помощи раненым и боль­ным воинам КА на Кавминводах было построено по принципу лечения исходя из ситуации на фронте. В разные периоды войны регион имел свои задачи: в первый период войны он был базой тыла куда отправляли бойцов, после  базой уже близкого к фронту тыла, затем последовала оккупация, а перед этим вывоз раненных и, наконец, после наступления частей Красной Армии все в обратном порядке. Так характер медицинской и лечебной работы на базе эвакогоспиталей на Кавминводах в отдельные этапы Великой Отечественной войны трансформировался по следующим периодам:

Первый период: 1941 г. — так как эвакогоспитали в глубоком тылу, то оснащение госпиталей хорошее, но не хватает хирургических кадров. Для решения этой проблемы начато массированное обучение и переобучение медицинских кадров;

Второй период: 1942 г. — приближение фронта к региону Кавминвод. Не смотря на это оснащение госпиталей, остается вполне удовлетворительным. Кадры хирургов усиливают ведущими специалистами  из медицинских институтов Ленинграда и Одессы и работниками клиник из этих городов;

Третий период: Август 1942 г. — январь 1943 г. — период оккупации Кавминвод. В период полугодовой оккупации региона немецкими войсками, фашисты нанесли ущерб Кавказским Минеральным Водам в размере почти трехсот миллионов рублей.

Четвертый период: 11 января 1943 г.  – в этот период части Красной Армии, а именно группировка войск Закавказского фронта смогла освободить Кавказские Минеральные Воды от немецких войск. После освобождения управление системы госпиталей на Северном Кавказе было возвращено на Кавказские Мине­ральные Воды. Сразу после освобождения начались восстановительные работы в здравницах курортов. Были полностью отремонтированы уцелевшие здания санаториев, пансионатов. Сами медицинские работники приняли активнейшее участие в этой восстановительной работе. И вскоре после завершения капи­тального ремонта начали открываться санатории, восстанавливались бальнеологические сооружения, все курортные территории благоустраивались, шел процесс восстановления городского хозяйства Кавминвод.

Пятый период: 1944—1945 гг.- после удаления фронтовой линии за тысячи километров, общее оснащение госпиталей, было, значительно улучшилось, усилился рост медицинских кадров, так же были обеспеченны создание узкоспециализированных госпиталей, в которые направлялись подготовленные специалисты.

Победоносное завершение Великой Отечественной Войны привело к тому, что госпитали открыты на курортах Кавминвод были потихоньку свернуты. В год окончания войны на курортах оставались лишь несколько госпиталей. После войны их осталось только три, которые были закрыты в сорок седьмом году. Взамен этих госпиталей были организованны специализированные санатории для полного долечивания раненых и инвалидов ВОВ. Под конец войны ку­рортные ресурсы Кавказских Минеральных Вод стали использоваться для долечивания раненых в боях без эвакуации. Для долечивания и для лечения больных в санаториях  и госпиталях существовали хорошие санитарно-гигиенические условия, присутствовало доста­точно аппаратуры для физиотерапевтического лечения. Кроме этого весьма широко использовались климатические и бальнеологические факторы региона, такие как целебные грязи и минеральные воды. Профсоюзное управление создало на Кисловодском курорте производство очищенного пенициллина, запустило производство белково-витаминной пасты, специализированных экстрактов алоэ, автоклавированной ткани созданной по методу Филатова. Сам же академик В.П.Филатов в сорок втором году являлся консультантом одного из эвакогоспиталей Кисловодска и кроме того лично осуществлял руководство тканевой терапией. Все эти мероприятия и условия лечения дали свой результат в повышении качества лечения и снижению смертности больных. В сравнении с первым годом войны смерт­ность раненых в госпиталях курортов к окончанию войны уменьшилась в шестнадцать раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *