Курорты Кавказских Минеральных Вод в период Великой Отечественной Войны.

Исключительно серьезные проблемы возникли перед отечественным здравоох­ранением во время Великой Отечественной войны. Особенно трудным для страны был начальный период войны. В это время потребовалась быстрая и решительная перестройка всей деятельности органов здравоохранения.

С самого начала войны следуя призыву Родины все сферы подчинить единственной цели помощи фронту и победе над врагом, было предложено создать на курортной базе Кавказских Минеральных Вод эвакуационные госпитали. За весь период войны на базе здравниц курортов были созданы сотни эвакогоспиталей. Практически все проф­союзные, а так же ведомственные санатории, клиники и другие учреждения были переоборудованы для приема солдат Красной Армии. Курортное управление Наркомздрав РСФСР разработало инструкции по направлению раненых и больных солдат и командиров частей Красной Армии в гос­питали-санатории. Для организации данной работы санаторно-курортные учреждения разделили на четыре категории:

1. Госпитали общей категории.

В эти госпитали направляли больных после выздоровления от длительных и тяжелых заболеваний, значительных кровопотерь, ранений грудной клетки, болезней дыхательных путей. Центром таких госпиталей был курорт Кисловодск с его мощной базой для реабилитации и оздоровления подобных заболеваний  на которых и сейчас специализируются санатории Кисловодска.

2. Бальнеологические госпитали.

Данные госпитали специализировались на ранениях опорно-двига­тельного аппарата, посттравматическими контрактурами, заболеваниями суставов. В частности хроническими остеомиелитами, полиартритами, миозитами, невритами. Кроме этого в этих госпиталях лечили вялотекущие осложнения ранений мягких тканей, замедленное образование кост­ных мозолей, последствия ранений с повреждениями перифе­рической нервной системы. Главным центром таких госпиталей стал курорт Пятигорск и курорт Ессентуки.

3. Противотуберкулезные и кумысолечебные госпитали.

Сюда отправляли бойцов с туберкулезом легких и гортани в тех стадиях, которые допускают направление на санаторное лечение. Данные госпитали развернули в районе курорт Кис­ловодска и  курорта Теберды.

4. Нейросоматические госпитали.

В них направлялись больные после перенесения ими различных инфекций, ранений, операций и травм, связанных с функциональными неврозами и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы. Подобного рода госпитали существовали фактически во всех городах Кавминвод.

Медицинская служба Советской Армии, в которой немалую роль сыграли госпитали-санатории, обеспечила лечение, и возвращение в строй 72,3 % раненых и 90 % больных военнослужащих. Так маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал героизм и самоотверженный труд медицинских работников, которые делали все для возвращения в строй защитников родины и внесли огромный вклад в победу над фашизмом и освобождение от него народов  Европы.

Для целей по реорганизации санаториев и домов отдыха в эвакогоспитали и решения других вопросов было организованно управление эвакогоспиталей на Северном Кавказе. Незамедлительно с июля 1941 г. началась подготовка опустевших санаториев и домов отдыха к приему раненых и больных солдат и командиров. В очень краткие сроки все курорты Кавказских Минеральных Вод были превращены в мощную госпитальную базу. В  ее составе было около тридцати тысяч коек.

Достаточно быстро медицинским персоналом эвакогоспиталей были оборудованы лаборатории, операционные залы, перевязочные пункты. Так же были организованны рентгеновские и физио­терапевтические кабинеты. В тяжелейший период войны эти госпитали блестяще смогли решить задачи с эвакуацией больных и раненых. Но кроме этого они успешно обеспечивали практически все виды лечения для спасения тысяч жизней солдат сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

В госпиталях и 3-х хирургических клиниках Кисловодского медицинского института, сформированных на базе санаториев “Кре­пость”, имени Кирова и ЦК связи, работали видные профессо­ра-консультанты С.С. Сергиевский, Н.Н. Никибицкий, И.Я. Брух, К.О. Пеккославский, С.М. Рубашев, М. Голуб, доценты Португалов, Акулова, Островерхое, а также многие другие специалисты, переброшенные из Одесского, Ленинградского и других медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений.

Санаторий им. С.М. Кирова Кисловодск был преобразован в центральный хирургический госпиталь. Там были сосредоточены лучшие хирурги и необходимый хирургический инструментарий.

Туда переводились больные из других госпиталей для оказания экстренной помощи, особенно при кровотечениях, при септических осложнениях, в случаях острого живота, для сложных пластических операций, с черепными, лицевыми ранениями, для реконструк­тивных операций, с нейрохирургическими ранениями, а также страдающие раневым сепсисом. В нем работал главный хирург в качестве постоянного консультанта. При госпитале была организована центральная бактериологическая лаборатория. Во главе госпиталя стоял начальник госпиталя. Каждый госпиталь имел ведущего хирурга, заведующего медицинской частью, заведующих отделениями и ординаторов. Прежде всего главнейшей задачей в деле организации функционирования эвакогоспиталей было кадровое обеспечение госпиталей. Особое место занимало обеспечение врачами-хирургами. Для решения этих вопросов на курорт Кисловодск был командирован главный хирург от ЦУ профсоюзов Москвы профессор Е.Ю. Крамаренко. Уже в июле 1941 г. он организовал подготовку хирургических кадров на местной базе.

Система хирургической работы вязала на вооружение принципы централизации и специализации. Для начала раненые бойцы попадали в сор­тировочный эвакогоспиталь. После этого их направляли в специализированные госпитали наркомата здравоохранения. Оказание медицинской помощи раненым и больным воинам КА на Кавминводах было построено по принципу лечения исходя из ситуации на фронте. В разные периоды войны регион имел свои задачи. Так в первый период войны он был базой тыла куда отправляли бойцов, после базой уже близкого к фронту тыла, затем последовала оккупация, а перед этим вывоз раненных и, наконец, после наступления частей Красной Армии все в обратном порядке. Характер медицинской и лечебной работы на базе эвакогоспиталей на Кавминводах в отдельные этапы Великой Отечественной войны трансформировался по следующим периодам:

Первый период: 1941 г.

Нахождение эвакогоспиталей в глубоком тылу способствовало тому, что оснащение госпиталей было хорошее. Однако из-за войны не хватает хирургических кадров. Для решения этой проблемы начато массированное обучение и переобучение медицинских работников;

Второй период: 1942 г.

В это время происходило приближение фронта к региону Кавминвод. Не смотря на это оснащение госпиталей, остается вполне удовлетворительным. Кадры хирургов усиливают ведущими специалистами из медицинских институтов Ленинграда и Одессы. Так же направляют оттуда работников для клиник;

Третий период: Август 1942 г. — январь 1943 г.

Это период оккупации Кавминвод. В период полугодовой оккупации региона немецкими войсками, был нанесен ущерб Кавказским Минеральным Водам в размере почти трехсот миллионов рублей.

Четвертый период: 11 января 1943 г.

В этот период части Красной Армии, а именно группировка войск Закавказского фронта смогла освободить Кавказские Минеральные Воды от немецких войск. После освобождения управление системы госпиталей на Северном Кавказе было возвращено на Кавказские Мине­ральные Воды. Сразу после освобождения начались восстановительные работы в здравницах курортов. Были полностью отремонтированы уцелевшие здания санаториев, пансионатов. Сами медицинские работники приняли активнейшее участие в этой восстановительной работе. И вскоре после завершения капи­тального ремонта начали открываться санатории, восстанавливались бальнеологические сооружения. Все курортные территории благоустраивались. Активно шел процесс восстановления городского хозяйства региона Кавминвод.

Пятый период: 1944—1945 гг.

После удаления фронтовой линии за тысячи километров, общее оснащение госпиталей значительно улучшилось. Так же усилился рост качества медицинских кадров. Кроме того началось создание узкоспециализированных госпиталей, в которые направлялись подготовленные специалисты.

Завершение войны и послевоенный период

В результате победоносного завершения Великой Отечественной Войны госпитали развернутые на курортах Кавминвод были потихоньку закрыты. Так например в год окончания войны на курортах оставалось всего лишь несколько госпиталей. А уже после войны их осталось только три. Они были закрыты в сорок седьмом году. Однако взамен этих госпиталей были организованны специализированные санатории для полного долечивания раненых и инвалидов ВОВ. Под конец войны ку­рортные ресурсы Кавказских Минеральных Вод стали использоваться для долечивания раненых в боях без эвакуации.

Для долечивания и для лечения больных в санаториях и госпиталях существовали хорошие санитарно-гигиенические условия. Присутствовало достаточно аппаратуры для физиотерапевтического лечения. Помимо этого весьма широко использовались климатические и бальнеологические факторы региона. Профсоюзное управление создало на Кисловодском курорте производство очищенного пенициллина. Помимо этого запустило производство белково-витаминной пасты, специализированных экстрактов алоэ и автоклавированной ткани созданной по методу Филатова. Сам же академик В.П. Филатов в сорок втором году являлся консультантом одного из эвакогоспиталей Кисловодска. Кроме того лично осуществлял руководство тканевой терапией.

Все эти мероприятия и условия лечения дали свой результат в повышении качества лечения и снижению смертности больных. В сравнении с первым годом войны смертность раненых в госпиталях к окончанию войны уменьшилась в шестнадцать раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.