Город-курорт Пятигорск

Вид на ПятигорскС какой бы стороны вам ни довелось въезжать в Пятигорск — от Минеральных Вод, Георгиевска или Нальчика,— первая встреча с городом произойдет    за    десятки километров от него. Перед взором    прежде всего  предстанет   живописная   гора Машук с телевизионной вышкой, являющейся опознавательным знаком, а потом  уже покажется   город,   амфитеатром спускающийся с ее склона.

Поднявшись высоко  над строениями, Машук словно страж зорко бережет свое детище — прославленный город. О нем сложено немало легенд и сказаний. С его склонов начинают свой бег широкие городские улицы, которые потом расходятся в разные стороны.

Сколько повидал седовласый Машук, сколько веков пронеслось над ним! Он был свидетелем того, как несколько десятилетий назад к его подножию пришли люди и стали возводить белокаменные дворцы здоровья, совсем не похожие на те, что стоят рядом с давних времен. Строили добротно и с размахом и многоэтажные жилые дома, и целые жилые массивы. Теперь, привыкнув ко всему этому, величавый Машук спокойно взирает на то, как эти дворцы и дома террасами спускаются к самому берегу реки Подкумка, который является естественной южной границей города-курорта.

Старейшим городом Кавказских Минеральных Вод является город Пятигорск.

Биография города начинается с 1780 года, когда  была воздвигнута Константиногорская крепость. Затем образовался поселок  Горячие воды. В 1830 году  поселок был преобразован в город под названием Пятигорск. Названием своим город обязан горе Бештау, что в переводе с карачаевского языка переводиться как беш — пять, тау  -гора.

В самом центре Кавказских Минеральных вод расположен город Пятигорск.

Курортная зона Пятигорска

С Севера на юг протяженность города 7 км, а с востока на запад, протянувшись, по берегам реки Подкумок его протяженность составляет  около 10 км.

Несмотря на богатейшие лечебные факторы, в дореволюционные годы курорт развивался медленно, и лечение на нем было привилегией лишь имущих слоев населения и знати. За годы Советской власти Пятигорск превратился в первоклассный курорт.

«Курорты — трудящимся!»— этот ленинский призыв определил советское будущее Пятигорска.

С городом связаны имена многих  революционеров, проводивших большую работу по установлению и укреплению Советской власти, В числе их С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе, И. В. Малыгин и Г. Г. Анджиевский, Ф. И. Шелохаев и В. А. Пеш­ков, Ф. Д. Пащенко и другие.

Восстановленный из руин после пятимесячной немецкой оккупации, Пятигорск, стал быстро расти, менять свое лицо. Поднялись дворцы здоровья; санаторий «Ласточка», имени ХХII съезда КПСС, имени Кирова, «Тар­ханы», «Ленинские скалы», «Лесная поляна», колхозные здравницы «Дон» и «Руно», пансионаты «Искра-1» и «Искра-2»,

Фонтаны ПятигорскаЖилые массивы такие как «Бештау» и «Белая Ромашка» возникли практически на бывших пустырях. Многоэтажные жилые корпуса были воздвигнуты практически за считанные годы, продолжающие расти до сих пор. Кроме жилья, тут построены музыкальная школа, три общеобразователь­ные школы, кинотеатр «Космос», поликлиника и аптека. Удачно вписался в панораму Машука студенческий городок.

За последние годы в этих двух жилых массивах открыто огромное количество магазинов, бутиков, и современных торговых центров.

В городе действуют театр музыкальной комедии, телецентр, Дом культуры, кинотеатры и кинозалы, государственные и ведомственные библиотеки, два музея, курортная выставка, Дворец пионеров. Издается множество местных газет  и журналов региона.

Пятигорск полон  творчеством Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Льва Толстого и многих других замечательных деятелей культуры.

На данный момент в Пятигорске несколько десятков предприятий относящихся к пищевой и легкой промышленности, а так же строительной индустрии.

Пятигорск — кузница высокообразованных специалистов- высшей и средней квалификации. Здесь находятся институты курортологии и физиотерапии, педагогический иностранных языков, фармацевтический, Пятигорский государственный технологический университет и филиалы других крупных ВУЗОВ страны. Средние учебные заведения — техникумы, колледжи.

Климат в Пятигорске — степной низкогорный. Высота города-курорта — 510 метров над уровнем моря. Это определяет несколько пониженное атмосферное давление, которое обычно колеблется от 710 до 735 мм. Число часов солнечного сияния в среднем за год составляет 1773. Однако распределяются они неравномерно, так же как и относительная влажность.Фонтан Пятигорска

Летом в Пятигорске много солнца и низкая влажность воздуха. Изредка выпадают осве­жающие дожди. Высокая дневная температура переносится легко благодаря  легким восточном ветрам и сухости воздуха.

Теплая и сухая осень. Зимой присутствует высокая влажность воздуха отличающаяся значительными перепадами  атмосферного давления. Снежный покров зимой не устойчив.

Весна наблюдается затяжная, капризная.

Период  с мая по октябрь является наилучшим временем года в городе-курорте Пятигорске. Однако и зимой бывают  дни когда можно гулять по улицам без теплого пальто и шубы.

Пятигорск является федеральным курортом, однако в санатории Пятигорска ежегодно приезжают тысячи людей поправить свое здоровье не только с России, но и из-за рубежа.

Основной лечебный профиль города Пятигорска, лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические заболевания, кожные заболевания.

В городе располагаются более сорока различных источников с различными типами минеральных вод. Так же имеются знаменитые радоновые и сероводородные воды помогающие побороть многие недуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.