Памятник А.С. Пушкину в Кисловодске.

Памятник А.С. Пушкину в Кисловодске.
Памятник А.С. Пушкину в Кисловодске.

В центре нижней части знаменитого курортного парка города Кисловодска, не доходя до еще одной достопримечательности города-курорта, известной Стеклянной струи на возвышенности, расположена площадка для отдыха со всех сторон окруженная деревьями в центре которой в честь двухсотлетия со дня рождения знаменитого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина был установлен памятник. Тысячи туристов приезжающих в санатории Кисловодска и тысячи горожан приходят ежегодно к памятнику, кто то фотографируется рядом с поэтом, а кто то отдыхает в его тени читая книги, или неспешно прогуливается.

Автором данного памятника является местный скульптор Г.В. Курегян. Памятник обрамлен красивыми клумбами и цветами. Взгляд молодого гения, который стоит во весь рост, устремлен на синие горы Кавказа.

Александр Сергеевич дважды посещал Кавказские Минеральные Воды  в 1820 году и в 1829 году. В свой первый раз поэт приехал на Северный Кавказ вместе с семьей известного генерала Н. Н. Раевского. Разместились они в усадьбе А. Ф. Реброва в Пятигорске. Усадьба эта теперь находящаяся на улице Карла Маркса сохранилась до настоящего времени. Пройдя лечение в Пятигорске и Железноводске, Пушкин совместно с семейством Раевских прибывает в Кисловодск. Жили они в домах, предназначенных для офицеров в укрепленной Кисловодской крепости, где сейчас располагается санаторий «Крепость».

Во второй раз Пушкин, направленный вместе с русской армией на турецкий фронт, прибыл на Кавказ в 1829 году. Воспользовавшись, служебным положением Пушкин с удовольствием заглядывает на  курорты Кавказских Минеральных вод. Остановившись вначале в Кисловодске в казенной гостинице, затем переезжает в дом А. Ф. Реброва, расположенный в самом центе современного города-курорта в районе Курортного бульвара. Принимая нарзанные ванны и гуляя по великолепному парку и его аллеям,  у поэта созревает план написания прозаического романа, который он хотел назвать —  «На Кавказских Минеральных Водах», однако, к сожалению, роман не был написан.

Но свое восхищение к горным хребтам Кавказа Пушкин выражает в своей знаменитой поэме «Кавказский пленник». Красоты Кавминвод описаны и в других его произведениях ставших классикой русской литературы. Его персонажи живут здесь, красивейшие пейзажи, архитектурные достопримечательности Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и окружающих мест стали декорациями для его гения, соединив в его произведениях гений природной красоты и гений слова солнца русской поэзии. И памятник в парке Кисловодска открытие, которого собрало много гостей города-курорта и его горожан, является знаком глубокой любви и признательности поэту жителями курорта Кисловодск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.