Официальная эмблема Кавказских Минеральных Вод

Эмблема Кавказских Минеральных Вод
Эмблема Кавказских Минеральных Вод

Официальным символом Кавказских Минеральных Вод является эмблема орла. Этот символ известен не только в России, но и за ее пределами. В Пятигорске на вершине горячей воды откуда струится горячий серный источник, находится фигура орла-беркута, который держит в когтях змею и клюет ее. Орел символизирует лечебные воды, а змея — болезни. Эскиз скульптуры предложил новочеркасский  художник Иван Иванович Крылов.

Орел является сильной птицей, «царь гор», и как бы символизирует аллегорию «здоровых сил Кавказа». Змея же —  холодное, мерзкое и ядовитое пресмыкающееся, вызывающее страх у людей, символизирующее болезни, которые могут погубить человека. На сегодняшний день имеется версия, которая повествует нам о том, что горный орел, которого укусила ядовитая змея, исцелился, выпив местную минеральную воду.

Жители и гости города впервые увидели  скульптуру  1 мая 1901 года на Горячей воде в новом парке в честь торжественного открытия лечебного сезона.

Сразу же после своего появления скульптура Орла стала очень популярной, ее стали печатать на почтовых открытках, в газетных и журнальных полосах появилась информация об орле.  Так же скульптура  орла была замечена на обложках путеводителей.

Следуя примеру Эйфелевой башне, которую парижане вначале не принимали, говоря о том, что сооружение портит вид города, а затем установили ее символом столицы Франции, так и Орел потихоньку получил право стать символом Кавказских Минеральных Вод.

Вскоре различные образы орла стали появляться в парках городов Кавказских Минеральных Вод и других курортов России.

Еще не раз за последние сто лет изменялась скульптура орла на вершине Горячей воды. Вначале  голова орла с полуоткрытым клювом была склонена в правую сторону, где орел с размахнутыми крыльями хищно смотрел левым глазом на змею. Во времена гражданской войны и революций  Орел на Горячей горе, был лишен головы и крыльев. По всей видимости, его изображение напомнило противнику герб Российской Империи. После восстановления голова была склонена в левую сторону. После Великой Отечественной войны на фотографиях орел был изображен в другом ракурсе. Голова орла опущена вниз, клюв закрыт, форма крыльев немного изменен, а так же уменьшено их оперение. Именно эта скульптура известна нам сейчас.

В 1972 году в ноябре был заключен договор между Пятигорским курортным советом и Ленинградским комбинатом декоративно-прикладного искусства о реставрации  скульптуры орла. Цементная фигура орла была заменена на бронзовую копию, которая была отлита со слепка на заводе монументальной скульптуры в Ленинграде 15 октября 1973 года.

Таким образом, данный образ орла символизирующий исцеление болезней стал популярным на  Кавказских Минеральных Водах.

Скульптуру Орла изображают на бутылках с минеральной водой, на кружках для минеральной воды, на сувенирах, на различных буклетах и этикетках, которые охотно раскупают гости региона приезжающие в санатории Кисловодска, санатории Пятигорска, санатории Ессентуков, санатории Железноводска. Официально эмблемой региона Кавказских Минеральных Вод  орел  стал в период  между 1992-1995 годами.

Символ могучего кавказского Орла, держащего смертельно опасную змею в когтях,  вселяет в душу человека надежду об исцелении заболеваний, благодаря уникальным, природным силам Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.