Питьевое лечение в Кисловодске.

В отличии от других городов-курортов Кавказских Минеральных Вод в Кисловодске питьевое лечение носит характер дополнительного, а не основного лечебного фактора. Это связано с лечебным профилем курорта и спецификой больных приезжающих в санатории Кисловодска.

В основном в Кисловодск приезжают люди с болезнями сердца и сосудов. Поэтому прием внутрь минеральной воды обычно назначается им при наличии побочных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, как дополнительный лечебный фактор.

Еще одной особенностью питьевого лечения на кисловодском курорте является то, что даже при комбинированных заболеваниях и сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, при выборе лечебной воды, методов приема и дозировки врачи ставят в приоритет состояние именно сердечно-сосудистой системы.

При питьевом лечении исходят из лечебного эффекта доломитного и сульфатных нарзанов. Так доломитный нарзан улучшает обмен веществ, усиливает мочеотделение и выведение отработанных продуктов. Сульфатный нарзан в свою очередь повышает секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения и желчевыводящую функцию печени. Кроме того он уменьшает вздутие живота и регулирует работу кишечника.

Показаниями для питьевого лечения кисловодским нарзаном являются:

Нарушения обмена веществ.

Питьевое применение сульфатного и доломитного нарзанов приводит в норму водно-солевой обмен в организме. Помимо этого принятие нарзанов вызывает послабление кишечника и высокий диурез. В результате вместе с комплексом других процедур (водные процедуры, диета, двигательные нагрузки) питьевое лечение позволяет добиться значительного снижения веса больных. Нарзаны вызывают благоприятные изменения в белковом, углеводном и в водно-солевом обмене. Кроме того нормализуется кисло-щелочное равновесие и газообмен. С большими успехами используют кисловодские нарзаны в лечении таких заболеваний как: подагра, диабет, желчно-каменная болезнь и почечно-каменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, мочекислый диатез.

Заболевания органов пищеварения.

Доломитный нарзан в Кисловодске применяют при хронических гастритах проходящих как с повышенной, так и с пониженной секрецией и кислотностью. Применяют доломитный нарзан по 200-250 грамм по три раза в день.

При повышенной кислотности нарзан подогревают до +45° С – +50° С  и употребляют залпом за 1,5 – 2 часа до приема пищи. А при пониженной кислотности нарзан подается чуть теплым с температурой от +25° С до +30° С или же вовсе не подогревается. В этом случае пить воду следует за 15-20 минут до приема пищи. Пить следует малыми глотками, немного согревая воду во рту.

При гастритах с нормальной кислотностью,  теплую воду следует употреблять за 45 минут до еды.

Однако в случае сочетаний патологий гастрита с заболеваниями печени и желчного пузыря или же колитом с преобладанием запоров, предпочитают использовать сульфатный нарзан.

При лечении хронических гастритов предпочтение отдается доломитному нарзану. Но при лечении хронических колитов используют обычно сульфатный нарзан. Исключение составляют те формы заболевания, которые протекают с поносами. Питие сульфатного нарзана так же назначают при лечении желчно-каменной болезни, дискинезии желчных путей, хронических гепатитов, холециститов, начальных форм ангиохолитов.

Питьевое лечение при заболеваниях пищеварительной системы дополняют различными процедурами. Прежде всего это такие процедуры как: промывание желудка, кишечные ванны, субаквальные ванны и сифонные клизмы. Вдобавок нередко при заболеваниях печени и желчных путей помимо питьевого лечения используют систематическим дуоденальным зондированием. Его применяют с частотой один раз в неделю.

При питьевом лечении следует знать несколько простых общих правил:

  1. Пить минеральную воду следует только по назначению врача.
  2. Не следует употреблять минеральные воды других источников помимо тех, которые указал лечащий врач. Это правило касается и столового нарзана.
  3. Не следует употреблять фрукты и ягоды в течении часа до и после приема нарзана.
  4. Первые и последние дни приема минеральной воды питие следует проводит в меньших дозах.

2 thoughts on “Питьевое лечение в Кисловодске.

  1. Отдыхал там.Очень хороший санаторий.понравилось абсолютно все.был в восторге от процедур и особенно от этого самого лечения пиьем)

  2. хочу поехать именно в лечебный санаторий, в котором помимо самих минеральных вод есть ещё и квалифицированные врачи, способные правильно разработать режим приёма минералочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.