Старинный курорт Ессентуки

ЕссентукиСтаринный курорт Ес­сентуки представлен строениями самых раз­нообразных форм, отражающих различные этапы его развития. Индивидуальные дачи и пансионаты построены в конце прошлого века. Владельцами многих из них были врачи. До наших дней в Ессентуках сохранилось немало таких, хотя и причудливых, но очень интересных построек.

Известно, что до 1902 года на Кавказских Минеральных Водах санаториев не было. Больные размещались в гостиницах, на дачах, в пансионатах и на частных квартирах. По-инициативе Московского врача М. С. Зернова, большого патриота Ессентуков, в 1900 году было организовано добровольное общество «Санаторий». Общество поставило себе зада­чу сделать доступным лечение в Ессентуках малосостоятельным больным, для чего решено было построить санаторий. Прогрессивные идеи нашли поддержку широкой обществен­ности, и уже через год членами общества сос­тояло 379 человек. Капитал от их доброволь­ных пожертвований составил более 25 тысяч рублей. На эти средства в 1902 году и был построен первый на Кавминводах санаторий на 70 больных.

При санатории имелся большой столовый зал на 150 мест, библиотека-читальня, бил­лиардная и музыкальный салон. Столовой на весьма льготных условиях могли пользоваться не только санаторные, но и приходящие боль­ные. Был построен аэросолярий, где проводили новый для Кавминвод метод солнечного и воздушного облучения, организованы песоч­ные ванны, суть которых заключалась в том, что обнаженные больные лежали на песке, нагретом солнцем. Лечение на гимнастических снарядах и водолечение дополняли комплекс ессентукских природных факторов.

Рядом с первым санаторием находилась водолечебница врача Десницкого, основанная еще в 1883 году. Здесь проводились облива­ния, обтирания, укутывания, души Шарко, шотландский, восходящий и другие. Более 400 больных ежедневно пользовались лечебными процедурами. Так вместе с первым санатори­ем в Ессентуках родилась идея комплексного использования лечебных факторов — принцип, которым мы пользуемся и сегодня. Двухэтаж­ное здание первого санатория сохранилось до наших дней.

Уже в первый год в санатории лечилось 113 малосостоятельных больных, из них не­сколько человек — бесплатно.

Опыт первого санатория оказался положительным. В 1903 году, почти рядом с первым, был построен небольшой санаторий на 20 мест для чинов почтово-телетрафного ведомства на средства благотворительных обществ. Ме­дицинскую помощь больные получали бес­платно, а питание оплачивали.

Среди зданий, отражающих стиль   санаторного строительства в ранний советский период, заслуживает внимания санаторий «Шахтер» Ессентуки на проспекте Семашко. Эта здравница, построенная в 1937 году, и сегодня  заслуженно причислена к наиболее благоустроенным.

К периоду позднего советского строительства относиться санаторий Виктория Ессентуки, санаторий Жемчучина Кавказа Ессентуки.

На фоне старых курортных зданий советского и царского периодов особо отличаются новые современные санатории и гостиницы: санаторий Исток Ессентуки, Отель Понтос Плаза Ессентуки,  санаторий Металлург Ессентуки, отель Дон Плаза Ессентуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.