Лермонтовская площадка в городе-курорте Кисловодск

 

Обелиск Лермонтова и грот Демона.Лермонтовская площадка находится напро­тив Колоннады — главного входа в парк. Сооруженная площадка с лестницами в три марша построена из желтого песчаника. В нише стены — бюст М. Ю. Лермонтова (скульптор Г. В. Курегян). Под ним вдохно­венные строки великого русского поэта из стихотворение «Кавказ»:

Лермонтовская площадка построена в 1948 году у входа в парк на небольшой возвышен­ности. Внизу располагается грот, в котором находится скульптура заточенного Демона в клетке.

В далекие годы  здесь находилась ресторация, которая фигурирует в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Деревянное здание ресторации простояло удивительно долго — больше ста лет! Оно было снесено за ветхостью.

В непосредственной близости от Лермон­товской площадки находится знаменитая  Нарзанная галерея.

Ныне на Лермонтовской площадке всегда многолюдно. Это одно из излюбленных мест жителей города и его гостей.

Давно уже нет той ресторации, но бюст Лермонтова, теплые строки стихов и каскады шумной Ольховки, около которых так любил уединяться молодой поэт, сохранили о нем память на века.

Где бы ни побывал М, Ю. Лермонтов, он повсюду оставлял неизгладимое впечатление в памяти современников. Он был влюблен в Кисловодск не меньше, чем в Пятигорск.

Люди, приезжающие со всех концов стра­ны и из-за рубежа в санатории Кисловодска, спешат посетить места, которые освящены присутстви­ем Лермонтова, его дыханием, живым его го­лосом. Они приносят сюда благоговейную лю­бовь к великому русскому поэту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *