Легенда о Провале (Сказание народов Кавказа)

В давние времена  в селении рядом с горой Машук жили старик со старухой. Жили они долго, а постарев, жена  стала  невыносимой. Старуха была настолько ворчливой, что даже соседи разбегались по разным углам, в то время когда она пилила бедного старика. Отчаянный старик думал о том, чтобы покинуть дом навсегда лишь бы не жить вместе со своей сварливой женой.

В один день, собирая хворост на склоне горы Машук, старуха, сделав шаг, провалилась в глубокую яму. Старик, подойдя к краю, не решился спросить, жива ли бабка. Он лишь почувствовал странный запах, однако ничего не увидел в яме, так как она была достаточно глубока. В то время как старик раздумывал, как же ему поступить, он услышал ворчливый голос своей жены, которая очень сильно с кем-то ругалась.

Мужу стало жалко старуху, однако он не стал ей помогать дабы проучить скверную жену. Он решил, путь посидит там несколько дней может, успокоится. Прошло два дня, и старик решил помочь выбраться своей жене. Взяв длинную веревку, он  отправился к провалу в надежде  на то, что вытащит свою ворчливую жену, тихую и спокойную. И будут жить они мирно и счастливо.

Однако подойдя к повалу, он увидел такое, что сначала  решил спрятаться за деревом и тихо посмотреть, а потом и вовсе решил побежать домой.

Оказывается, ранним утром на охоту в лес на склон Машука вышел нарт Кайцук. До него стали доноситься странные жалобные вопли из подземелья. Юный нарт очень удивился, так как очень хорошо знал эту местность, и никогда не слышал ничего такого ранее. Подойдя к краю ямы ничего, не было видно, лишь доносился стон и просьба о помощи. Сразу же размотал охотник свою длинную веревку и стал тянуть  очень тяжелый груз. На последнем рывке нарт остолбенел от увиденной картины. Перед его глазами сидел большой дракон с глазами багрового цвета. Потеряв дар речи Кайцук  не смог ничего спросить, а  дракон, лежа на земле, стал плакать горючими слезами без остановки.

Придя в себя, дракон поведал нарту свой рассказ: « Я родился в этом провале и провел всю свою жизнь. Мои предки тоже жили здесь до меня. Воздух на земле никогда не сможет сравниться с запахом у меня дома.  А  горячей воды, в которой мы купались на дне провала, больше нет нигде!  Благодаря, этой воды мои предки жили  столетиями. А  два дня назад  в провал упала злобная  старуха. Сутками ворчит, всего меня исколола, на мне живого места нет. Как мне теперь быть? Где я буду жить? Пока старуха в моем доме я не вернусь туда! Спасибо тебе, что спас меня. Проси меня что хочешь, исполню любую твою просьбу». « Мне ничего не надо, — ответил Куйцук, — я тебя разыщу, если будешь нужен мне».

Попрощавшись, дракон  сразу же скрылся за густыми деревьями, а молодой нарт был в раздумьях, как же поступить со старухой, если она даже дракона из собственного дома выжила.

И вдруг Кайцук услышал  очередные ругательства из глубины провала,  таким образом скверная старуха посылала проклятия на дракона и того кто помог ему выбраться. Джигит, покачав головой,  решил отправиться дальше, а за старухой вернуться немного позже.

А бездомный дракон, стал мстить людям. Периодически сжигал посевы в ауле, воровал девушек, перегорождал  реку, дабы оставить аулы без воды. Никто не мог сразиться с ним, так как всех воинов он убивал и калечил.

Узнав о проделках дракона, Кайцук решил найти его. Встретившись с драконом Кайцук, попросил его успокоиться и перестать приносить беды людям. Дракон сразу же узнал своего спасителя и выполнил обещанную просьбу, тем самым освободив народ от зла. Но чуть позже дракон снова стал вредить. Беспомощным людям снова пришлось обраться к Кайцуку.

Мужественно подъехав к дракону, Кайцук подумал:  «Мою просьбу дракон уже исполнил, больше слушать меня не будет, так и съесть может меня». Его мысли будто бы прочитал рассердившийся дракон и сказал: « Я же уже выполнил твою просьбу, я тебе больше ничего не должен! Ты меня злишь, убирайся или я съем тебя».

Однако Кайцук был умен и нашел, что сказать дракону: « Я знаю, что ты исполнил мою просьбу, благодарен тебе за это, я тебя не буду ни о чем просить. Я здесь чтобы сообщить тебе, о том, что старушка тебя везде разыскивает, так как она уже выбралась из ямы. Будь осторожен!».

Услышав это, дракон бросился бежать изо всех ног. С тех пор никто его не видел в этой местности, скорее всего он нашел себе тихое местечко, где и доживал свои годы.

А  старушке, которая оставалась в яме муж и Кайцук, собрав односельчан, помогли выбраться.

Они были сильно удивлены, увидев ее, перед ними стояла не ворчливая сгорбившаяся карга, а  улыбающаяся цветущая женщина. Нахождение на дне провала пошло старушке на пользу, так как там находилась вода, о которой говорил дракон.

Поняв целительные свойства  места, где человек может исцелится и стать моложе, люди сразу не рискнули спуститься на дно провала,  так как боялись, что дракон может вернуться в свой родимый дом. Спустя много лет о драконе так ничего и не было слышно, тем самым перестав его бояться люди  стали пользоваться целебной водой. В больших корзинах на прочных веревках стали опускаться на дно провала все желающие. Сероводородные ванны помогали избавиться людям от многих заболеваний.

И дракон, и старуха уже давно забыты, однако целебная вода  в озере Провал  до сих пор привлекает внимание туристов и гостей города Пятигорска. В наши дни, достаточно пройти по тоннелю, чтобы увидеть озеро и почувствовать необычный запах, сохранившийся еще с древних времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.