Д.М. Павлов выдающийся краевед Северного Кавказа.

Дмитрий Михайлович Павлов — член Правления Кавказского Горного Общества, был попечителем Лермонтовского Кавказского музея («Домика Лермонтова») в Пятигорске с 1915 по 1916 год. Сделал немало для его развития. Особенно ярко его организаторские способности проявились в период  с 1920 по  1931 годы. Долгое время его имя было под негласным запретом, вероятно, из-за того, что, будучи арестованным в 1931году, Д. М. Павлов покончил с собой в тюрьме, предпочтя смерть тюремным допросам. Этим можно объяснить тот  факт что, о деятельности Д. М. Павлова почти ничего неизвестно. Биографические данные крайне скудны, их приходится собирать по крохам. Изучены документы, хранящиеся в Государ­ственном архиве Ставропольского края  — документы Пятигорского Отделения Северо-Кавказского Института краеведе­ния, музея «Домик Лермонтова», библиотеки пятигорского музея краеведения. Поиски продолжаются и в настоящее вре­мя.

Д. М. Павлов родился в г. Задонске Воронежской губерний 25 ноября 1884 года. Учился в Воронежской духовной семинарии, Харьковском университете. С 1915 года преподавал в Пятигорской мужской гимназии. Круг его интересов в этот период разнообразен. Известны его работы «О. О. Иезуиты на Северном Кавказе» (1916 г.), «Дуэль Лермонтова:: (1917 г.), другие работы о М. Ю. Лермонтове и Лермонтовском Кавказском музее.

С 1920 года активно включается в работу по созданию крае­ведческих организаций. В 1920 году был создан Совет обсле­дования и изучения Терского края, преобразованный через год в Пятигорское Отделение Северо-Кавказского Института Краеведения. Павлов становится председателем Пятигорского (Прйкумского) Отделения Северо-Кавказской этнолого-архео­логической комиссии при Институте. В это время  у Д.М. Пав­лова возникает идея создания Северо-Кавказского Института Археологии, им разрабатывается программа Института (ут­верждена в Государственном Ученом Совете в Москве). Ин­ститут должен был работать под руководством члена Россий­ской Академии Истории Материальной Культуры Фармаковского В. В. Осуществляя идею создания «Археологической энциклопедии» Д. М. Павлов подготовил картотеку, была со­ставлена Археологическая карта Терского края и более де­тальные карты древностей Кавказа в каменный период и древ­ностей Военно-Грузинской дороги.

На краевой конференции по делам музеев и охране памят­ников искусства и старины, состоявшейся в 1921 году в Кис­ловодске, выяснилось, что в этот момент Северный Кавказ переживал увлечение этнолого-археологическими изыскания­ми и кабинетной работой. В Пятигорске раскопки производили члены ученического археологического кружка. Вполне возмож­но, что кружком мог руководить Д. М. Павлов. Именно он со­общает о работе кружка в журнале «Наука и ее работники» в 1922 году.

Однако все эти прекрасные начинания не получили разви­тия из-за отсутствия материальных средств. Пятигорское От­деление по этой же причине прекратило свое существование.

В том же 1921 году Д. М. Павлов преподает краеведение в Горском Политехническом Институте (Владикавказ). Здесь представляет на защиту работу «Искусство и старина, Карачая». Предполагаем, что в 1921 году Дмитрий Михайлович был одним из организаторов карачаевского музея в Кисловод­ске, переведенного затем в Черкесск.

В 1920-е годы в Пятигорске возрождается Кавказское Горное общество. Д. М. Павлов продолжает здесь свою деятельность. В 1920 году организует курортный музей при пяти­горском Бальнеологическом институте. Д. М. Павлов один из организаторов и первый директор Дагестанского музея краеведения в Махачкале. Он один из организаторов Ассоциации Северо-Кавказских Горских Краеведческих Организании (г. Махачкала). Эта Ассоциация издала в 1927 году его книгу «Искусство и старина Карачая».

В 1927 году Д. М. Павлов принимал участие в раскопках на Рим-горе под Кисловодском, препринятых Е. А. Лариным — председателем Кавказского Горного Общества, зав. пятигор­ским музеем краеведения Н. М. Егоровым, профессором В. Ф. Смолиным (Казань), П. Н. Чирвинским (Новочеркасск), И. С. Воскресенской (Москва)  и др. Отчет об этих раскопках был опубликован в журнале «Краеведение на Северном Кав­казе» (Ростов-Дон, 1928, № 1—2).

Д. М. Павлов был также сотрудником Дагестанского На­учно-исследовательского института краеведения, принимал участке в различных этнологических экспедициях. Есть сведе­ния, что он имел тесные деловые контакты с художником Н. Е. Лансере, жившим в это время в Дагестане к принимав­шем участие в экспедициях. С 1926 по 193! годы между ними пелась переписка. Это стало известно из дневника художника.

В 1928 году, когда отмечался юбилей Л. Н. Толстого, Дмит­рий Михайлович сделал большой доклад о писателе в Пяти­горском Бальнеологическом институте, а затем опубликовал неизвестные до того материалы о пребывании Толстого на Кавказе.

Мотивы его ареста в 1931 году неизвестны. После смерти краеведа его имя было прочно забыто. На­ступило время восстановить   справедливость. Имя Дмитрия Михайловича Павлова должно занять достойное место в исто­рии краеведения и археологии Северного Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *