Д.М. Павлов выдающийся краевед Северного Кавказа.

Дмитрий Михайлович Павлов — член Правления Кавказского Горного Общества, был попечителем Лермонтовского Кавказского музея («Домика Лермонтова») в Пятигорске с 1915 по 1916 год. Сделал немало для его развития. Особенно ярко его организаторские способности проявились в период с 1920 по 1931 годы. Долгое время его имя было под негласным запретом, вероятно, из-за того, что, будучи арестованным в 1931 году, Д. М. Павлов покончил с собой в тюрьме, предпочтя смерть тюремным допросам. Этим можно объяснить тот  факт что, о деятельности Д. М. Павлова почти ничего неизвестно. Биографические данные крайне скудны, их приходится собирать по крохам. Изучены документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края: документы Пятигорского Отделения Северо-Кавказского Института краеведения, музея «Домик Лермонтова», библиотеки пятигорского музея краеведения. Поиски продолжаются и в настоящее время.

Д. М. Павлов родился в г. Задонске Воронежской губерний 25 ноября 1884 года. Учился в Воронежской духовной семинарии, затем в Харьковском университете. А с 1915 года преподавал в Пятигорской мужской гимназии. Круг его интересов в этот период разнообразен. Известны его работы «Иезуиты на Северном Кавказе» (1916 г.), «Дуэль Лермонтова» (1917 г.), другие работы о М. Ю. Лермонтове и Лермонтовском Кавказском музее.

С 1920 года он активно включается в работу по созданию крае­ведческих организаций. В 1920 году был создан Совет обсле­дования и изучения Терского края, преобразованный через год в Пятигорское Отделение Северо-Кавказского Института Краеведения. Павлов становится председателем Пятигорского (Прикумского) Отделения Северо-Кавказской этнолого-архео­логической комиссии при Институте. В это время  у Д.М. Пав­лова возникает идея создания Северо-Кавказского Института Археологии, им разрабатывается программа Института (утверждена в Государственном Ученом Совете в Москве). Институт должен был работать под руководством члена Российской Академии Истории Материальной Культуры Фармаковского В. В. Осуществляя идею создания «Археологической энциклопедии» Д. М. Павлов подготовил картотеку, была составлена Археологическая карта Терского края и более детальные карты древностей Кавказа в каменный период и древ­ностей Военно-Грузинской дороги.

На краевой конференции по делам музеев и охране памят­ников искусства и старины, состоявшейся в 1921 году в Кис­ловодске, выяснилось, что в этот момент Северный Кавказ переживал увлечение этнолого-археологическими изыскания­ми и кабинетной работой. В Пятигорске раскопки производили члены ученического археологического кружка. Вполне возмож­но, что кружком мог руководить Д. М. Павлов. Именно он сообщает о работе кружка в журнале «Наука и ее работники» в 1922 году.

Однако все эти прекрасные начинания не получили развития из-за отсутствия материальных средств. Пятигорское отделение по этой же причине прекратило свое существование.

В том же 1921 году Д. М. Павлов преподает краеведение в Горском Политехническом Институте (Владикавказ). Здесь представляет на защиту работу «Искусство и старина, Карачая». Предполагаем, что в 1921 году Дмитрий Михайлович был одним из организаторов карачаевского музея в Кисловодске, переведенного затем в Черкесск.

В 1920-е годы в Пятигорске возрождается Кавказское Горное общество и Д. М. Павлов продолжает здесь свою деятельность. В 1920 году организует курортный музей при пятигорском Бальнеологическом институте. Кроме того Павлов один из организаторов и первый директор Дагестанского музея краеведения в Махачкале. А так же он один из организаторов Ассоциации Северо-Кавказских Горских Краеведческих Организации (г. Махачкала). Эта Ассоциация издала в 1927 году его книгу «Искусство и старина Карачая».

В 1927 году Д. М. Павлов принимал участие в раскопках на Рим-горе под Кисловодском, предпринятых Е. А. Лариным – председателем Кавказского Горного Общества, зав. пятигор­ским музеем краеведения Н. М. Егоровым, профессором В. Ф. Смолиным (Казань), П. Н. Чирвинским (Новочеркасск), И. С. Воскресенской (Москва)  и др. Отчет об этих раскопках был опубликован в журнале «Краеведение на Северном Кав­казе» (Ростов-Дон, 1928, № 1—2).

Д. М. Павлов был также сотрудником Дагестанского На­учно-исследовательского института краеведения, принимал участке в различных этнологических экспедициях. Есть сведения, что он имел тесные деловые контакты с художником Н. Е. Лансере, жившим в это время в Дагестане к принимавшем участие в экспедициях. С 1926 по 1931 годы между ними пелась переписка. Это стало известно из дневника художника.

В 1928 году, когда отмечался юбилей Л. Н. Толстого, Дмит­рий Михайлович сделал большой доклад о писателе в Пяти­горском Бальнеологическом институте, а затем опубликовал неизвестные до того материалы о пребывании Толстого на Кавказе.

Мотивы его ареста в 1931 году неизвестны. После смерти краеведа его имя было прочно забыто. Однако думается наступило время восстановить справедливость. И имя Дмитрия Михайловича Павлова должно занять достойное место в истории краеведения и археологии Северного Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.