Легенда о Софийских водопадах (Сказание карачаевского народа)

В необыкновенной по красоте Софийской до­лине, где находятся   удивительные творения природы — кристально прозрачные озера, углубляющиеся  в небесную синеву горные заснеженные вер­шины, уникальные цветы, расположенные у границы ранней снеженной весны и расцветающего жаркого лета. Однако самым замечательным в этой долине являются водопады горы Софии, звенящие, как большие гранитные арфы и сверкающие многоцветной радугой брызг!

По легенде известно, что в этом самом месте на вершине горы Со­фии, любили отдыхать духи гор и древние божества, во главе которых стоял  могущественный Тенгри. Пролетая над Кавказом, Тенгри  всегда восхищался  красотой этих мест. Тенгри приказал  своим подданным создать  здесь святилище, дабы остановится на ночлег и принять дары от людей  поклоняющихся ему.

Повелитель гор Даулет, украсив ледяным панцирем, поднял купол неприступной вершины. Хранитель леса Мызетхо посадил вокруг горы серебристые березовые рощи, тенистые пихты, а так же прекрасные луговые цветы, а по склонам  рассыпал ягоды.  А гостеприимный и добродушный Аймуш  покровитель коз и овец,  развел огромные стада  во всех сопредельных долинах,   чтобы  у богов не было нужды  в пище и  в шкурах,  предназначенных для одежды.

После создания святилища Тенгри решил устроить большой  веселый пир. Праздник был шумным и веселым. Гости танцевали, веселились, били в барабаны. Чаши их были полны нектаром. Однако гости не обратили внимания на то, что на данном празднике отсутствовал один  из самых могущес­твенных повелителей — бог молнии Эпле.

Споры о том, кто сильнее давно существовали между Тенгри и Эпле. Долго боги не могли поделить власть над миром. Однажды собравшись все вместе, боги решили, что Тенгри является, единственным хозяином на земле. В связи с этим Эпле пришлось смириться с этим решением, хотя в душе он был против этого. И вот теперь, после праздника, когда Тенгри был пьян и устал, Эпле решил сразиться с ним. Спустившись на черной туче к вершине горы, Эпле крикнул:

— Тенгри, выходи, будем сражаться, если ты не трус, будем сражаться в честном бою! А после моей победы, я стану вла­дыкой мира!

На что Тенгри ответил:

—   Не будь таким самоуверенным! Вначале победи меня, а после будешь радоваться своему могуществу.

Надев доспехи, которые были ему, дарованы Богом-Кузнецом, Тенгри  встал, взяв в руки громоздкий бронзовый меч. Эпле выхватив свое огненное копье, метнул его в Тенгри. Однако Тенгри разрубил копье одним махом и нанес удар. Эпле пошатнулся, и еще раз бросил молнию в бога Тенгри.

Долго продолжалась битва. Грохотал гром, ослепительными молниями сверкало небо, от громоздких шагов двух соперников содрогались горы. Наконец Тенгри сбросил бога Эпле с вершины горы. Эпле полетел вниз и, зацепившись за грозовую тучу, приземлился на землю и стал разбрасывать небесный огонь вокруг леса, так, что вокруг загорелись леса.

Покровитель леса Мызетхо взмолился:

— Могучий Тенгри, спаси мои травы и деревья! Покровительница охоты Апсата воскликнула:

—  Непобеди­мый Тенгри, не дай погибнуть беззащитным птицам  и зверям!

Услышав их, Тенгри разбросал черные тучи и повелел Солнцу растопить ледяной панцирь находящийся на вершине горы. Солнечные лучи сразу же разогрели лед, и светлые струи водопадов хлынули с отвесных стен. Таким образов огонь был усмирен.

С тех самых пор и по сегодняшний день эти водопады шумят над Софийской доли­ной, где протекает звонкая речка, а на ее каменистых берегах находятся деревья и травы.

А если, в Софийской долине Вас настигнет  гроза, и молния ударит в вершину горы, помните  — это Эпле пытается свергнуть своего соперника — могущественного  Тенгри.

Вот такую красивую легенду могут услышать гости приезжающие на курорты Кавминвод в санатории Кисловодска, санатории Пятигорска, санатории Ессентуков, санатории Железноводска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.