Нарзанная галерея в Кисловодске

Нарзанная галерея в Кисловодске
Главный вход в здание Нарзанной галереи

В конце проспекта Карла Маркса расположен один из наиболее интересных исторических памятников Кисловодска — Нарзанная галерея. Ее строительство под руководством архитектора С. И. Уптона начали в 1848 году. Работы продолжалось около 10 лет. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле. Изначально в северной двухэтажной стороне этого замечательного здания размещались комнаты для приезжих. А в южной стороне находились ванны и общие купальные бассейны. Сюда непрерывно подавался холодный нарзан, вода в бассейнах все время была свежей, и в них могли одновременно купаться 8—10 человек. Для подогрева нарзана позднее использовали так называемые «самовары». Их расположили во внутреннем дворике. Поэтому в шутку этот дворик называли «ви­нокуренным заводом».

Нарзанная галерея и фонтан “Лягушки”

Сегодня в северной стороне галереи рас­положилась центральная курортная библиотека с читальней. Напротив читального зала в другом конце галереи находится источник «Нарзан» — тот самый, что создал славу курорту и ежегодно привлекает в санатории Кисловодска сотни тысяч отдыхающих.

Сейчас стеклянный купол закрывает шестиметровый главный колодец источника Нарзан. Но сквозь стекло видна кристально чистая водная гладь, спокойствие которой нарушают бесконечные пузырьки углекислого газа, выделяющиеся из нарзана. В прежние времена в боковых крыльях галереи находились приспособления для лечения сухим углекислым газом. Этот метод лечения и сегодня довольно широко распространен в частности на европейских курортах.

Во время питья целебной воды отдыхающие прогуливались по галереии которая соединяла два крыла здания. Лечебные  воды в ту пору употребляли долго и помногу. Каждое утро и вечер играл оркестр, так что, в промежутках между употреблением  воды можно было не только  прогуляться, но и потанцевать.

Теперь в северной части галереи зрительный зал служит для концертов и демонстра­ции кинофильмов. А в южной половине находятся питьевые бюветы, где можно попробовать освежающей воды источника прямо из живых рук природы. В галерее довольно часто проводятся  художественные выставки, художников региона КМВ и тех кто приехал отдохнуть в санатории Кисловодска из других регионов страны.

Нарзанная галерея служит воротами в уникальный парк Кисловодска. Та как она является точкой отсчета главных маршрутов дозированных горных восхождений – терренкуров.

2 thoughts on “Нарзанная галерея в Кисловодске

  1. С каждым глоточком этой удивительно вкусной воды вы чувствуете, как наполняется силой ваше тело, очень интересное место, где мы лично не только поправили свое физическое здоровье, но и обогатились духовно, горные путешествия, созерцание картин, великолепный воздух, все суперрррррр!!!!!!

  2. Много раз слышала об этом уникальном санаторно-курортном комплексе. Но не знала, что именно здесь есть источник с нарзаном. Хотя много изменилось с момента его постройки, но даже сейчас это место привлекает к себе туристов и людей, желающих поправить свое здоровье. Очень хорошо, что в Нарзанной галерее, кроме возможности попить лечебной воды, можно еще и приятно провести свой досуг: почитать, посетить выставки или посмотреть фильм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.