Нарзанная галерея в Кисловодске

Главный вход в здание Нарзанной галереи

В конце проспекта Карла Маркса расположен один из наиболее интересных исторических памятников Кисло­водска — Нарзанная галерея. Строительство ее начато было в 1848 году и продолжалось около 10 лет. Архитектор С. И. Уптон постро­ил галерею в средневековом английском сти­ле. Изначально  в северной двухэтажной стороне  этого замечательного здания размеща­лись комнаты для приезжих, а в нижнем — ванны и общие купальные бассейны; сюда непрерывно подавался холодный нарзан, вода и бассейнах все время была свежей, и в них могли одновременно купаться 8—10 человек. Несколько позже во внутреннем дворике бы­ли установлены «самовары» для подогрева нарзана. В шутку этот дворик называли «ви­нокуренным заводом».

Нарзанная галерея и фонтан «Лягушки»

   Сегодня в северной стороне  галереи рас­положилась центральная курортная библиоте­ка с читальней. Напротив читального зала в другом конце галереи находится источник «Нарзан» — тот самый, что создал славу курорту и ежегодно привлекает в санатории Кисловодска сотни тысяч отдыхающих.

  В настоящее время главный колодец глу­биною шесть метров покрыт стеклянным ку­полом. Сквозь стекло видна кристально чис­тая водная гладь, спокойствие которой нару­шают бесконечные пузырьки углекислого газа, выделяющиеся из нарзана. В прежние вре­мена в боковых крыльях галереи находились приспособления для лечения сухим углекис­лым газом. В Чехословакии и на других евро­пейских курортах этот метод лечения и сего­дня довольно широко распространен.

Нарзанная галерея

Два  крыла здания соединены  га­лереей, которая предназначалась для прогу­лок во время питья целебной воды. Лечебные  воды в ту пору  употребляли долго и помногу.  Каждое утро и   вечер играл оркестр, так что, в промежутках между употреблением  воды можно было не только  прогуляться, но и потанцевать.

   Теперь в северной части галереи зритель­ный зал служит для концертов и демонстра­ции кинофильмов, а во второй половине нахо­дятся питьевые бюветы, где можно попробо­вать освежающей воды источника прямо из живых рук природы. В галерее довольно часто проводятся  художественные выставки, художников региона КМВ и тех кто приехал отдохнуть в санатории Кисловодска из других регионов страны.

  Нарзанная галерея служит воротами  в уникальный парк Кисловодска. Нарзанная галерея является точкой отсчета  главных  маршрутов  дозированных горных восхождений – терренкуры.

2 thoughts on “Нарзанная галерея в Кисловодске

  1. С каждым глоточком этой удивительно вкусной воды вы чувствуете, как наполняется силой ваше тело, очень интересное место, где мы лично не только поправили свое физическое здоровье, но и обогатились духовно, горные путешествия, созерцание картин, великолепный воздух, все суперрррррр!!!!!!

    Нравиться или Нет: Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Много раз слышала об этом уникальном санаторно-курортном комплексе. Но не знала, что именно здесь есть источник с нарзаном. Хотя много изменилось с момента его постройки, но даже сейчас это место привлекает к себе туристов и людей, желающих поправить свое здоровье. Очень хорошо, что в Нарзанной галерее, кроме возможности попить лечебной воды, можно еще и приятно провести свой досуг: почитать, посетить выставки или посмотреть фильм.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 5 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *