Достопримечательность Железноводска – гора Развалка.

Гора Развалка, которую называют еще «Спящий лев» (она издалека напоминает фигуру льва заснувшего у подножья Кавказского хребта), находится в трех километрах к северу от курорта Железноводска. Высота горы составляет 927 метров.

Эта геологическая достопримечательность курорта одна из пяти гор лакколитов образующих регион Пятигорья. Гора сложилась благодаря трем выходам магмы из глубин земли и застывшей в виде горы-лакколита. У нее две достопримечательности.

Первая из них – растрескавшиеся высокие скалы, или Каменный хаос. На этом участке можно увидеть искривленные двухметровые березки и рябину, которые встречаются высоко в горах.

Вторая достопримечательность это удивительное холодное дыхание земли. Перевернешь летом мох на земле и вдруг увидишь под ним тонкие серебристые пластинки льда. Этот уголок севера назвали «вечной мер­злотой». Однако ученые доказали, что мерзлота горы Развалки не «вечная», а скорее всего «летняя» и только в нижних участках горы. Точно такие же участки «летней» мерзлоты можно встретить и в заброшенной штольне, где летом сохраняется температура — 1°С.

Это своеобразное чудо природы впервые было обнаружено в начале нынешнего века горным инженером Э. Э. Эйхельманом. С тех пор прошло более полувека, а все остается неизменным.

Еще одна чудесная особенность горы Развал­ки это то, что в ней конденсируется теплый воздух, насыщенный водяными нарами. Охлаждаясь о стенки трещин, пары преобразуются в воду, которая пополняет источник, когда-то называв­шийся Графским. Вода этого источника по водопроводу поступает и в обычные дома и в санатории Железноводска. Температура этого источника колеблется от 1 до 5°С.

2 thoughts on “Достопримечательность Железноводска – гора Развалка.

  1. Вот действительно интересно, спасибо за статью, честно скажу, я такого даже не знал, мне сразу захотелось там побывать, хочу сьездить туда, или слетать, и вобще я очень сильно люблю путешествовать. Путешествие – моя слабость..)

  2. Действительно стаья очень интересная, описано всё чётко и ясно без всяких заморочек, несомненно сразу же захотелось побывать там, обязательно постараюсь там побывать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.