Тропы красавицы Машук.

Гора Машук и Академическая галерея.

Если вы совершаете путешествие по Пятигорскому курорту или же приехали подлечиться и отдохнуть в санатории Пятигорска, то вам обязательно стоит посетить вершину самой знаменитой горы региона — гору Машук, без этого говорить о том что вы были в Пятигорске невозможно. Туда вы сможете пройти по тропе или же полниться по канатной дороге. Серпанти­ном на вершину  подымается и асфальтиро­ванная автотрасса. На вершине горы  стоит небольшой дом, а рядом с ним — телевизион­ная вышка, высота которой   достигает 13 метров. Высота Машука около 994 метра.

С вершины горы хорошо виден сегодняшний Пятигорск с его высотными домами и бе­лоснежными санаториями курорта,  а так же жилыми районами «Белая Ромашка» и «Беш­тау». От панорамы города взгляд устремляется дальше к величественной цепи Главного Кавказ­ского хребта.

Жемчужные горы Кавказа! Они питали вдохновение Пушкина и Лермонтова, давали пищу мудрым откровениям Льва Толстого и Максима Горького, волновали горячие сердца любимых поэтов Владимира Маяковского и Сергея Есенина.

Пройдя на северную сторону Машука, вы увидите далеко внизу обширные владения Перкальского дендрологического   питомника. Это настоящий ботанический сад в котором на площади около 40 гектаров произрастает более 800 видов растений, представ­ляющих флору не только Северного Кавказа и других местностей России, но и Японии, Китая, Северной и Южной Америки.

В ближайшие годы на базе этого питомника будет создан новый дендрологический парк для научных целей и отдыха трудящихся.

Дорога на Машуке приведет вас к высокому обелиску — могиле выдающегося военного топографа, одного из пионеров российского альпинизма А. В. Пастухова (1858—1899).

Окиньте взглядом раскинувшийся внизу город-курорт. И ваше сердце проникнется благодарностью к тем, кто обессмертил его своими творческими подвигами, кто растил целительную силу слав­ной здравницы, чей благородный труд ныне украшает новизной самобытные черты Пяти­горска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.