По Лермонтовским местам в Железноводске.

В Железноводске М. Ю. Лермонтов бывал несколько раз, любил величественную, в ту пору девственную природу этого уголка Кав­каза.

  Последний приезд поэта в Железноводск в июле 1841 года оказался роковым: отсюда 15(27) июля поэт отправился на дуэль к под­ножию Машука, где и был убит. В городе и его окрестностях есть места, связанные с име­нем поэта.

   Усадьба Карпова, расположена на улице Горького, 9. На фасаде дома изображен барельефный портрет М. Ю. Лермонтова   и надпись; о том, что М.Ю.Лермонтов снимал квартиру в этом доме в летом  1841 году и провел здесь последний день своей жизни.

   Мемориальная доска   была   установлена несколько лет назад по инициативе известно­го лермонтоведа И. Л. Андроникова.

Одноэтажный дом  с входной дверью, которая была украшена орнаментом из камня в виде 3 колец, был построен в 1825 году.  Ны­нешний вид его — следы характерного   для конца XIX века фахверкового типа построек.

  Общая площадь 174 кв.м.. Дом состоял из восьми комнат. На тот период времени это был один из богатейших домов в городе-курорте Железноводске. В бытность здесь М. Ю. Лермонтова владелец дома К. И. Карпов служил, а комендатуре города Пяти­горска.

  Дом Рошке. В несколько измененном виде сохранился до наших дней. Находится близ Железноводска, в поселке Иноземцево — быв­шей колонии Каррас. Дом был построен в начале  19 века и являлся кофей­ной. Содержателем ее был немецкий колонист Рошке.

   Приезжавших сюда гостей «водяного общества» обычно обслуживали  Анна Ивановна жена хозяина и «миленькие прислужницы Милли и Гретхен».

    15 июля 1841 года, М. Ю. Лермонтов, сле­дуя из Железноводска к месту дуэли, остано­вился в этом гостеприимном доме Рошке. Здесь, в кругу своих дру­зей вместе с  кузиной   Е. Г. Быховец,  Л.С.Пушкиным,  с друзьями по Пятигорску, в обширном саду, знаменитый  русский поэт провел последние часы своей жизни.

    Ныне на доме Рошке установлена мемори­альная доска. Она гласит; «В этом доме оста­навливался великий русский поэт М, Ю. Лер­монтов в последний день своей жизни, Он от­правился отсюда к месту дуэли».

   Этот дом является архитектурным памят­ником местного значения, он взят под госу­дарственную охрану, Рядом с домом Рошке еще и до сих пор стоят «свидетели» тех далеких дней- бывшая школа и церковь.

2 thoughts on “По Лермонтовским местам в Железноводске.

  1. Так удивительно. Наткнулась на эту статью именно в день смерти этого величайшего поэта.
    Очень бы хотелось побывать в месте, вдохновляющем М.Ю.Лермонтова.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

  2. А я только вот узнала,что есть такой дом Рошке(это моя девичья фамилия),отец мой Василий Рошке родился именно в Пятигорске,а его отец Александр Рошке погиб по дороге к месту ссылки в «трудармию»,как это тогда называлось,в то время как бабушку,мать отца,с двумя детьми-Василием и Владимиром выселили в Казахстанские степи,а именно в п. Иртышск Павлодарской области…По всему получается,что основатель кофейни Рошке-прадед моего отца,да и припоминаю,что бабушка Елизавета Рошке что-то нам,детям, об этом доме рассказывала.Вот она,ИСТОРИЯ РОДА…Теперь предприму все усилия,чтобы побывать на Родине предков,ведь мой отец не оставил после себя сына,а только 3 дочери,я старшая,на меня вся надежда.Ведь недаром он всегда говорил:»Лёлька,ты моя надежда,ты мой сынок…»

    Нравиться или Нет: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *