Перспективы развития курортов Кавказских Минеральных Вод.

  Важнейшими государственными задачами  медици­ны, решением которых занята и русская курортная наука, можно выделить следующие:

1)  Улучшение состояния здоровья и продление активного долголетия целых поколений людей;

2) Сохранение и повышение работоспособности человека в условиях Севера, Дальнего Востока и других районов;

3) Восстановление здоровья и работоспособности и возврат к труду миллионов людей, потерявших работоспособность в молодом и среднем возрасте.

   В решениях этих грандиозных задач важное место принадлежит работникам курорта. Здесь и организация, и совершенствование оздоровительных мероприятий, и широкое применение методов закаливания и тренировок, и наиболее эффективное использование природных факторов и двигательной активности. Важна организация рационального и целенаправленного отдыха детей, подростков, взрослых и пожилых людей,

    Возможности курортного строительства еще далеко не исчерпаны. Коечная емкость курортов Кавказских Минеральных Вод составляет ныне 20 процентов от общей емкости всех курортов страны. Это значит, что каждый пятый больной, нуждающийся в санаторно-курортном лечении, получает его в здравницах Кавминвод. Достоинство отдыха и оздоровления в 121 санатории региона испытывают на себе каждый год более чем 600 тысяч человек.

 Наибольший удельный вес санаторных мест приходится на гастроэнтерологические и кардиологические заболевания. Соответственно строится и структура санаториев курортов. Так как в последнее время стремительно растет число отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных вод то соответственно и санаторная инфраструктура региона растет быстрыми темпами, привлекая все большее число инвесторов.

Эффективность, лечения больных на Кавказских курортах довольно высока. По данным центрального курортного совета, на Кисловодском курорте показатель безуспешного лечения больных с сердечно-сосудистой патологией составляет только 0,7 процента. Высока эффективность и по отдельным результатам и по снижению временной нетрудоспособности, наступающим после курортного лечения. Число дней нетрудоспособности у больных значительно снижается после санаторного лечения. Ориентировочные расчеты потребности населения в специализированных видах санаторно-курортной  помощи в связи с возросшими в последние десятилетия нагрузками на сердечно-сосудистую, на пищеварительную, эндокринную, нервную системы и другие, показывают недостаточность курортного фонда для удовлетворения возросшего запроса на подобное лечение.

   Анализ роста заболеваемости населения и расчеты необходимого объема санаторно-курортного фонда — красноречиво свидетельствуют о том что необходимо масштабное развитие региона и разработка его ресурсов, с целью улучшения общего здоровья населения нашей страны, преодоление тех провалов в деле оздоровления которые были в девяностые годы. Распад Советского Союза и шоковые экономические реформы нанесли ощутимый урон региону Кавказских Минеральных Вод. Резко сократилось количество отдыхающих, и многие санатории пришли в запустение. Учитывая важность функционирования курорта в общероссийском масштабе, для оздоровления населения, были приняты два указа Президента РФ: «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации —  Кавказских Минеральных Водах» и еще один указ «О курортах федерального значения региона Кавказских Минеральных Вод». Впервые за десятилетие разрухи с 2000 года начался обратный процесс восстановления федерального курорта. Уже в том же 2000 году ежемесячно вводились в строй различные курортные объекты, такие как: корпусы «Мать и дитя» в санатории «Салют» Железноводск, и такой корпус в санатории им. Калинина Ессентуки, водолечебница в санатории Горный Воздух Железноводск и лечебного-диагностическое отделение в санатории Металлург Ессентуки, спально-лечебный корпус в люксовой категории в санатории Кругозор Кисловодск, санаторий железнодорожников Долина Нарзанов Ессентуки и санаторий Надежда Ессентуки, санаторий Виктория Кисловодск на 450 мест и санаторий Плаза Кисловодск на 650 мест. Оказались востребованы все 120 санаториев и все гостиницы Кавминвод.

Наряду с развитием старых курортов региона планируется и уже разрабатываются новые курорты, и новые ресурсы региона ранее не использовавшиеся в лечение в частности интересен курорт Кумагорск. Воды сероводородного источника этого месторождения были известны еще в прошлом столетии. В последние годы, кроме двух старых источников сероводородных гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод в этом месторождении обнаружены бальнеологические воды и другого состава, что является предпосылкой для его развития.

Особый интерес представляет строительство специализированного грязевого курорта на озере Тамбукан. Большие запасы лечебной грязи, высокая минерализация и богатое сочетание химических элементов при наличии сероводорода до 270 мг/л в рапе озера позволяют планировать строительство курорта более чем на семь тысяч мест. Наличие свободных площадей, проходящая рядом автострада, благоприятные климатические условия и большие зеленые массивы подкрепляют эту рекомендацию.

Нагуты — местность Ставропольского края курортного значения — располагается вблизи железнодорожной магистрали Москва—Тбилиси, в35 кмот станции Минеральные Воды. В 1952 году при нефтегазовых разведочных работах  в этом районе с глубины почти800 метровударил сильный фонтан минеральной воды. По химическому составу и общей минерализации вода этого месторождения оказалась близким аналогом известным высококондиционным водам типа Ессентуки № 17.

Запасы этого месторождения позволяют иметь дебит расхода вод до 320000 литров в секунду. Экспериментальные исследования подтвердили высокую активность Нагутской воды в физиологическом плане, что стало причиной ее рекомендации для лечебного применения в санаториях при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях печени. Перспективы использования этого богатейшего месторождения развиваются в трех направлениях. Уже построен завод по розливу минеральной воды и производительностью почти в 250 миллионов бутылок воды в год. Для транспортировки по трубопроводу до курортов Ессентуки и Железноводск, нуждающихся в минеральных водах, были рассчитаны технические условия. Одновременно есть возможности для возведения здесь самостоятельного курорта.

Не менее важен район города Лермонтова, который находится на западном склоне горы Бештау в центральной части Кавказских Минеральных Вод. Ландшафт здесь отличается большой живописностью, а местность является одним из лучших микроклиматических районов Кавминвод. Здесь имеются реальные возможности получить ценные углекислые, высокоэманированные радоновые, соляно-щелочные и другие лечебные воды, общее количество которых может составить 800 м/сутки.

     Новый курорт Лермонтов можно рекомендовать как многопрофильный в пределах 6000 мест. Особо благоприятные климатические условия, значительно превосходящие таковые в Железноводске и Ессентуках, позволяют развернуть в этом районе детские и подростковые санатории и оздоровительные лагеря санаторного типа.

Большой интерес представляет использование радоновых вод для лечения различных заболеваний по профилю Пятигорского курорта. Современные утвержденные эксплуатационные запасы радоновых вод в количеств е500 м3 в сутки. Что позволяет развивать отдельное направление в лечении на базе этих вод.

В целом регион оправившись от кризиса девяностых и взятый под охрану правительством РФ, с каждым годом увеличивает объемы принимаемых больных, становиться центром притяжения инвестиций в курортную отрасль страны и тем самым с каждым годом улучается качество предоставляемых санаторно-курортных услуг, что позволяет планировать дальнейшее стабильное развитие региона на благо оздоровления населения России.

2 thoughts on “Перспективы развития курортов Кавказских Минеральных Вод.

  1. Всё это прекрасно конечно..Но только вот одно «но»: сейчас в России не берегут наши курорты. Всё ужасно запускают..Не хватает нам европейского ухода за нашими оздоровительными предприятиями

    Нравиться или Нет: Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Потенциал еще не все,нужно реально много денег туда «вбухать». И желание у государства по развитию региона вроде бы есть, а результата пока нет.

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *