Основные курортные факторы региона Кавказских Минеральных Вод.

Спорить о том что, для успешного лечения врач должен быть хорошо осведомлен о лечебных свойствах, которые он  назначает  своим пациентам, вряд ли кто-либо станет. Основными лечебными средствами региона Кавказских Минеральных Вод являются минеральная вода, климат, иловая грязь Тамбуканского озера, лечебное питание, терренкур. Регион КМВ издавна привлекал внимание врачей и больных. Еще  в царское время русский врач А.Цеэ оставил такое замечание: «Едва ли есть на земном шаре место, где бы на таком малом пространстве проистекали бы столь многообразные целительные воды». Если минеральные воды были так охарактеризованы еще 200 лет назад, то сейчас эти слова полностью подтверждаются.

   Пять гидрохимических провинций с подземными минеральными водами выделены  на кате бывшего Советского Союза, три из которых являлись характерными для региона Кавказских Минеральных Вод. Это провинции азотных, углекислых, азотно-метановых и радоновых вод. Большое курортологическое значение имеют углекислые воды, так как относятся к важнейшему типу  природных минеральных вод. В курортном регионе и прилегающих к нему районах имеются такие месторождения углекислых вод как: Кисловодское с участками Березовский, Ольховский, Подкумский; Кумское; Ессентукское, Пятигорское, Железноводское и Нагутское. Все эти месторождения минеральных углекислых вод довольно широко используются курортами Кавказских Минеральных Вод. Нагутское месторождение предназначается для розлива минеральной воды в бутылки для питьевого лечения.

   Ко второму виду провинций относятся минеральные воды с солено йодо-бромным,  и сульфидным составом воды. На сегодняшний день сульфидные воды используют в городах-курортах Ессентуки, Пятигорск, в Кумогорской водолечебнице, резервы этой воды имеются в окрестностях Лысой горы, а так же на Калаборском участке Нагутского района. Запасы соленой йодо-бромной воды имеются в месторождениях городов Пятигорска, Ессентуков, а так же в Лысогорском и Нагутском. Однако соленая йодо-бромная вода в практике курортного лечения в санаториях Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков не используется.

   Радоновые воды в регионе выходят на поверхность на Железноводском, Пятигорском и Бештаугорском месторождениях. Радоновая вода широко используется в городе-курорте Пятигорск, а так же в Ессентуках в санатории Виктория. По содержанию радоновая вода делится на слаборадоновую, радоновую средней концентрации и высокорадоновую.

  Несмотря на разнообразие характера месторождений и состава минеральных вод источники Кавминводского региона имеют общие геологические условия образования и общую историю развития великолепных городов-курортов: Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска,  известных  по своим лечебных факторам не только в пределах России и стран СНГ, но и за рубежом и не имеющих аналогов в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *