Радоновые воды. Показания к применению.

 В последнее время широкое распространение в санаторно-курортном лечении санаториями Пятигорска стали получать радоновые воды, которые в основном применяют в качестве ванн. Их назначают больным исходя из следующих показаний:

  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата такие как хронические полиартриты, периоститы, артриты, оститы, тендовагиниты, бурситы, миозиты, заболевания  контрактуры дерматогенного (включая случаи после ожогов), артрогенного характера, миогенного а так же посттравматические.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы – кардиосклероз атеросклеротический, миокардический ( недостаточность кровообращения не выше I степени), мерцательная аритмия и иные нарушения ритма  сердца, миокардиодистрофия; церебральный атеросклероз  на начальной стадии, пороки аортального и митрального клапанов ( только при отсутствии мерцательной аритмии); гипотоническая болезнь, гипертоническая  болезнь (I-II степени), состояния характерные для больных перенесших тромбофлебиты и флебиты ( не раньше чем через  5 месяцев  после обострения).
  3.  Заболевания эндокринной системы  – подагра, ожирение, гипертиреоз,  сахарный диабет.
  1. Заболевания нервной системы –  периферической и центральной нервной системы (полирадикулиты, нейромиозиты, плекситы, радикулиты, арахноидиты, энцефаломиелиты,  энцефалиты, последствия травм спинного мозга; неврозы включая вегетативную дистонию.
  1. Заболевания кожи только не в период обострения – нейродермит, экзема хроническая, лишай красный плоский, лишай чешуйчатый, себорея, склеродермия, дерматиты.
  2. Заболевания органов пищеварения – хронические энтериты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, колиты ( за исключением туберкулезных), гастродуодениты, панкреатиты (за исключением периода обострения), хронические холециститы.
  3. Гинекологические заболевания –  хронические заболевания тазовой брюшины и клетчатки, фибромиома матки, хронические воспалительные заболевания матки, бесплодие, климактерические расстройства, нарушение функции яичников, заболевания придатков матки ( за исключением туберкулезных), заболевания тазовой брюшины и клетчатки.

2 thoughts on “Радоновые воды. Показания к применению.

  1. Показания для радоновых ванн достаточно обширны. Не хватает только одного, ведь есть же группы людей, которым эти ванны категорически противопоказаны. Как это узнать?

  2. Что бы узнать кому противопоказано, нужно проконсультироваться с врачом, но это достаточно исключительные случаи. А вообще, для профилактики такой метод просто находка, когда-то была на курорте (в Венгрии) и посетила процедуру купания в радоновых водах, довольно таки приятно, но конечно сравнивать больше не с чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.