Путешествие на Медовые водопады.

На небольшом расстоянии от курорта Кисловодска,  бурная непослушная и овеянная легендами горная река Аликоновка, образует в своем ущелье природное явление —  известное как Медовые водопады. Это каскад из пяти по разному интенсивных и по разному красивых водопадов, которые скидывают тонны воды с высоты почти в два десятка метров.

Название свое водопады получили от медовых пчел, которые раньше строили свои ульи в расщелинах скал и ежегодно во время весеннего паводка часть меда стекала вместе с водой вниз. Доказательством этому служит множество медоносных растений покрывающих ущелье. Сейчас пчел не осталось, как говорят после одной из суровых зим они вымерзли и больше их нет.  Но зато остались водопады, каждый из которых уникален и не похож на другой, все они поэтому носят каждый свое имя.  Самым большим является водопад Медовый.

В ущелье проложены тропы и мостики, это позволяет тысячам туристов каждый год любоваться красотами природы. Начало знакомства с водопадами начинается сразу после крутого спуска вниз к подножью водопада Жемчужный, и дальше двигаясь вдоль течения вы проходите между другими водопадами: Чертова Мельница, Змейка, Безымянный, и заканчиваете свой путь у главного водопада Медовый. Под этим водопадом красавцем за многие годы его существования образовался котел где собирается вода упавшая сверху, что бы передохнуть и двинуться дальше со всем потоком. Брызги водопадов и заглядывающее сюда солнышко нередко создают в урочище красивые радуги, радующие и взрослых и детей.

Скалы ущелья выложены   доломитными породами и покрыты луговыми травами и орешником.  Медовые водопады вместе с Замком Коварства и Любви являются частью удивительно красивого маршрута по Аликоновскому ущелью. Очень часто этот маршрут туристы проходят на лошадях, которые можно арендовать на турбазе Медовые водопады. Кроме лошадок там же можно отведать национальной карачаевской кухни и приятно провести время наслаждаясь видом на ущелье и горы и вдыхая ароматный воздух.

Санатории Кисловодска в большинстве своем предоставляют услуги по поездками и на Медовые водопады и на Замок Коварства и Любви и на Кольцо-гору и другие достопримечательности Кисловодска и его окрестностей.

 

7 thoughts on “Путешествие на Медовые водопады.

  1. Человеку нравится смотреть на звёздное небо,на огонь и быстро текущую воду.Водопады относятся к быстро текущей воде, к тому же они завораживают своей красотой и мощью низвергающейся воды.каскадами брызг и шумом,слышимым на несколько километров.

    Нравиться или Нет: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Чудо природы из разряда «обязательно к просмотру». Несколько лет назад отдыхали на курортах КМВ, так вот к Медовым водопадам были организованы экскурсии в том числе и из Ессентуков (где мы были)
    Впечатления — самые зрелищные и яркие, фокались чуть ли не у каждого камня 🙂

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Посмотрела я эти фотографии, прочла статью и так захотелось там побывать… Как наверно там хорошо жарким летом прогуляться…

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Мне не довелось отдыхать в Кисловодске.Но в советские времена этот курорт считался очень престижным.Всем были известны целебные свойства воды «Нарзан».Не в Медовых ли водопадах ее собирали?О красоте Кавказа много написано книг и сложено стихов.Но увидеть всю эту красоту своими глазами гораздо интереснее и приятнее.

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Легенда говорит о том, что когда-то, в скалах, где сейчас водопад жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой. В это же время игралось много свадеб и молодые уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести «Медовый» месяц.

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Для тех кто жалеет, что не хвататет средств на заграничный отдых: отдыхайте в России! Здесь столько прекрасных мест! Ведь еще в «Кавказкой пленнице» была произнесена фраза, ставшая крылатой: «Кавказ – это и всесоюзная кузница, и житница, и здравница». Не пожалеете!

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Да… места очень красивые. Воздух чистый, водопады. Я отдыхал в Кисловодске три года назад и нас возили на водопады на экскурсию. Тем, кто не был, советую.

    Нравиться или Нет: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *