Лечебно-курортный парк города Кисловодска

Туевая аллея в паркеЛечебно-курортный парк Кисловодска один из самых крупных на планете городских парков и без условно один из самых красивых. Кисловодский парк – это неоднократный победитель различных международных конкурсов садово-парковой архитектуры и искусства. Он так же лауреат призов за ландшафтную архитектуру, созданную трудом многих работников паркового хозяйства.

Парк раскинулся в долине реки Ольховки и склонах Джинальского хребта. Поэтому высотность парка колеблется от 800 до 1360 метров. Кроме этого на территории парка находиться и источник знаменитой минеральной воды Нарзан. Практически все санатории Кисловодска находятся в непосредственной близости от парка или в окружении парковой зоны.

Своему современному устройству парк обязан наместнику царя на Кавказе графу М. С. Воронцову. Им были выписаны растения для посадки в парке из Крыма и Грузии. Саженцы и семена поставляли из Никитского и Тифлисского садов. Транспортировка растений заняла несколько лет. В это время оформилась и знаменитая Царская площадка. Сейчас она известна как Площадка роз или Долина Роз. Так же производилась посадка сосен и елей на Сосновой горке. Кроме собственно озеленения парка графом были уложены набережные по обе стороны реки Ольховка. В дальнейшем набережные соединили мостиками. По приказу графа отремонтировали Кисловодскую крепость, построили Нарзанную галерею и Курортную библиотеку.

Но курортный парк Кисловодска не был бы тем парком который мы знаем сейчас если бы не терренкуры проложенные в нем еще в девятнадцатом веке на манер заграничных бальнекурортов. Идея о сооружении терренкуров в Кисловодском парке принадлежала врачу курорта Н. Н. Облонскому.

Долина Роз. Кисловодск

Первые терренкуры были размечены немецким врачом М. Й. Эртелем в 1885 году. В результате ему удалось благодаря ежедневным дозированным прогулкам по поместью излечиться от болезни сердца и снизить свой вес. В своей методике Эртель требовал, что бы лечебное хождение было строго дозированным по длине маршрута, темпе и ритме движения, с учетом угла подъема. Начинать лечебного хождение следовало с ровной местности, а заканчивать его восхождение на гору с углом подъема от 5 на первых прогулках и до 30 при заключительных. Следовало переходить от простых прогулок к более сложным, удлиняя маршрут  и усложняя подъемы.

Этот бесценный опыт был перенят Н.Н. Облонским в проложенной им в 1901 году первой тропе терренкура на горе Тупой. Уже на следующий год ученики и учителя курорта озеленили эту гору. Они посадили на ней несколько тысяч молодых сосен. С тех пор она стала называться Сосновой.

Ландшафты Кисловодского парка позволили создать здесь шесть маршрутов с общей длинной в 70 км. На терренкуре были установлены три контрольные врачебные точки: у Нарзанной галереи, у Храма Воздуха и на Красном солнышке. На всех трех точках осуществляется  контроль переносимости ходьбы по маршрутам терренкура.

Отличительной чертой маршрутов расположенных в Кисловодском парке является существенные перепады атмосферного давления и природной гипоксии ( весовое содержание кислорода в атмосфере ниже на 8-14%  чем его содержание на уровне моря). Выделяется парк и чистотой воздуха, повышенной естественной ионизацией воздуха и высокой насыщенностью воздуха фитонцидами растений. Многочисленные исследования доказали, что воздух Кисловодского парка обладает мощным оздоравливающим действием. Продолжительность периода  с наиболее благоприятными для прогулок климатическими характеристиками в городе-курорте Кисловодск достигает 340 дней в году.

Еще одной особенностью воздуха в горах является его высокая ионизация. Это характерно для высокогорий, так как на степень ионизации оказывает влияние ультрафиолетовые лучи. Высокая ионизация воздуха поддерживает нормальную жизнедеятельность организма человека.

Один из входов в Курортный парк. Кисловодск.Естественная ионизация в приземной атмосфере по маршруту терренкура варьируется в значительной степени. Исследования Пятигорского НИИ Курортологии выявили, что наиболее высокие показатели концентрации легкий ионов в вегетационный период отмечен в посадках клена явора, крымской сосны, бархата японского, и липы кавказской. Воздух под пологом этих посадок исключительно чистый, несущий высокоэнергетический потенциал атмосферного кислорода.

Было подсчитано, что еще в начале двадцатого века в течении дня горожане делали по 300 тысяч шагов. Считается что минимальной нормой позволяющей сохранять сердечно-сосудистую и мышечную и дыхательные системы в тренированной норме является 10 000 шагов в день, это около 7-8 км. Лечебный эффект от терренкура самый разнообразный. Это и развитие выносливости к физическим нагрузкам и улучшение работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и обмена веществ. Кроме того наблюдается и положительное воздействие на нервно-психическое состояние.

Терренкур показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, женской половой сферы. Вместе с тем терренкур является средством активной терапии для больных сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А так же для больных с заболеваниями органов движения.

Естественный природный терренкур в сравнении с тренажерами и можно сравнить с родниковой водой и водопроводной. Терренкур позволяет человеку гулять и дышать приятным воздухом насыщенным фитонцидами и аэроионами. Помимо этого прогулки по терренкурам радуют глаз природными красотами и одновременно тренируют мышцы, сердце и легкие.

Можно сказать что курортный парк Кисловодска с его системой терренкуров является одним из главных лечебных факторов курорта. Ежегодно десятки, сотни тысяч приехавших в санатории Кисловодска на отдых и лечение проходят по его дорожкам получая не только положительные эмоции и впечатления от посещения  парка, но и оздоравливая свой организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.