Бермамытское плато.

Недалеко от курорта Кисловодск если ехать в сторону аула Эль Куш на южном направлении протянулось красивейшее ущелье реки Березовой. Над ним величаво нависает Бермамытское плато своими суровыми каменными обрывами.

Это плато вместе с ущельем неизменно пользуются популярностью для посещения у гостей курорта. Кроме того сюда любят приезжать жители Кисловодска и других городов Кавминвод. Чистейший воздух поднимающийся с ущелья поднимает на своих потоках хищных орлов. Они покрытые роскошными своим оперением парят над ущельем и молниеносно скрываются в скалах окаймляющих долину. Красивые виды плато, причудливые по форме скалы, острые выступы плато и завораживающие горные ландшафты, покрытые густой травяной растительностью и лесами, а так же  возможность легко доехать до этих мест прямо с центра Кисловодска, являются одними из факторов, которые привлекают сюда гостей отдыхающих в санаториях Кисловодска, гостиницах и пансионатах.

Прогулка по плато была популярна с момента образования курорта Кисловодска. Например еще в царское время это место посещал поэт М.Ю. Лермонтов, художник Н. А. Ярошенко и другие известные деятели культуры, искусства и политики. Кроме того Бермамытское плато было популярно у простых отдыхающих, которые приезжали лечиться на Воды.

Плато образованно двумя вершинами – Большой Бермамыт (на карачаевском – Уллу-Бурмабут) и Малый Бермамыт. Обе вершины являются частью Скалистого хребта. Интересно что высота горы Большой Бермамыт составляет 2592,3 м, а горы Малый Бермамыт 2643 м. Однако “большой” названа меньшая гора и она же считается главной. Высота отвесных обрывов на плато может достигать около 160 метров.

Ниже немного фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.