Минеральные источники Железноводска.

Источник в Железноводске

В городе-курорте Железноводске имеется 23 минеральных источника, однако используются только 16. Они двух типов. Основные из них — углекис­лые сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые воды малой минерализации. Если рассматривать их по  химическому составу, эта группа вод почти аналогична, но по температуре воды источни­ки делятся на три группы.

К горячим источникам относятся минеральные  воды  с температурой воды 37—54°. Таких источников насчитывается  9, которые и  дают 90% всего суточного дебита воды. К горячим отно­сятся следующие  источники Смирновский № 1 (39°), Смирновский № 2(40°), Славяновский (54°), имени Семашко (50°). Воды всех этих источников являются высококондиционными ле­чебными и  являются  эталоном минеральных вод.

   Воды Славяновского источника идут на розлив; ежегодно около 40 млн. бутылок.

   К теплым источникам относятся минеральные воды с температурой  от  от 20 до 37°.

В эту группу входят источники Владимирский и № 38, а также скважины № 1 и 64.

К холодные источникам относятся минеральные воды с температурой   воды менее  20°. Незлобинский, Гаазовский, Завадовский и Нелюбинский. Все они со сравни­тельно малым суточным дебитом.

Горячие воды используются для внутрен­него применения, питьевого лечения, ингаляции и других процедур. Сравнительно большой дебит позволяет употреблять их также для ванн и лечебных бассейнов. Что касается теплых и холодных вод, то они используются только. Для питьевого лечения.

Ко второму типу относятся — холодные метано-азотные клоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Которые были найдены после 1955 года из наиболее глу­боких горизонтов — глубина некоторых буро­вых скважин более 300 метров. Вода этого типа получена скважинами 56, 61 и 63 и используют их санатории Железноводска для внутреннего назначения — питьевого лечения и ингаляций. Все воды ис­точников содержат в небольших количествах биологически активные микроэлементы: желе­зо, стронций, марганец, кремний и другие. В воде Славяновского и Смирновского источни­ков обнаружены и радиоактивные изотопы — радий и радон. Такое сочетание придает воде специфические лечебные свойства.

  Все вышеперечисленные источники имеются  на всех склонах горы Железной. Из-за особенностей месторасположения, их можно разделить на четыре группы: северную и северо-западную, восточную и южную. Примерно около миллиона литров в сутки составляет общий дебит источников Железноводского курорта.

One thought on “Минеральные источники Железноводска.

  1. я и раньше слышал об этих водах. Говорят таких почти нет в других районах, а целительная сила вод давно доказана.

    Нравиться или Нет: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *