Минеральные источники курорта Ессентуки

 Несколько слов о Ессентукском месторож­дении минеральных вод, которое отличается значительным разнообразием как по физико-химическому составу, так и по лечебным ценностям. У этого месторождения оказался кап­ризный характер — это было связанно с исчезновением источников и тем самым вызыва­ло у  врачей и  геологов серьезную тревогу. На курорте Ессентуки было проведено очень много разведочных  работ, были проведены траншеи и вырыты буровые скважины. Очень беспокоил источник № 17 , т.к. дебит воды был очень мал. Источник №17 является «жемчужиной» региона Кавказских Минеральных Вод. Дебит составлял всего лишь 1200—1500 л/с.

  С 1840 года, когда  был обнаружен источник были  предприняты  многочисленные  по­пытки увеличить его дебит. Иногда  даже получалось увеличить, но всякий раз оказывалось неустойчивым. Однако в 1912 году, когда начались многолетние исследова­ния геологического комитета на Кавминводах и удалось захватить коренную струю источ­ника № 17, дебит воды стабилизировался.

 Интенсивная разведка минеральных источ­ников проводилась также и в годы Советской власти — в 20-х, 30-х, 40-х годах, И все-таки общие запасы лечебных минеральных вод в Ессентуках не обеспечивают нужды курорта и завода розлива. Решено подвести в город, что бы обеспечить и санатории Ессентуков и завод, минералопровод от Нагутского место­рождения, где разведаны большие запасы ми­неральной воды типа Ессентуки № 17.

   Ныне в Ессентуках 18 каптированных минеральных источников. Особо ценные из них: углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды типа Ессентуки № 17 и типа Ессентуки № 4. Первые более минерализован­ные (11,8 г/л), а вторые менее минерали­зованные (8,5 г/л).

Вторая группа – углекислые сероводород­ные гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые во­ды (буровые № 1 и 2). Они характеризуются тем же ионным составом, что и первая груп­па, однако отличаются от них наличием серо­водорода (22—24 мг/л) и меньшей минерали­зацией (6,2 г/л).

Небезынтересно отметить такой факт: во­да типа Ессентуки № 17 содержит в биологи­чески активных концентрациях медь, цинк, йод, бром. У воды типа Ессентуки №4 присутствуют повышенные концентрации йода и брома. Оба типа вод характеризуются довольно высоким со­держанием радия. Такое сочетание активных компонентов определяет многостороннее фи­зиологическое и лечебное действие этих вод.

Кроме того, на курорте имеется слабоми­нерализованная сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода. Ее получают из источника № 20. Применяется для внутренне­го употребления. Минеральная вода, получае­мая из Гаазо-Пономаревского источника (скважина 505),— сульфатно-гидрокарбонат­ная натриево-кальциевая. Употребляют ее санатории Ессентуков для ванн.

Ессентукские питьевые лечебные воды соз­дали курорту мировую славу. Утром и вече­ром по дорожкам парка со всех санаториев и пансионатов стекается бесконечный поток отдыхающих к целебным ключам.

Для удобства больных и лучшей органи­зации питьевого лечения вода разных источ­ников подведена к четырем питьевым павиль­онам.

  Главная питьевая галерея. Построена в 1856 году по проекту известного архитектора С. И. Уптона. Первоначально галерея по сво­им формам напоминала бывшую Елизаветин­скую, а ныне Академическую галерею в Пя­тигорске. Она была предназначена специально для прогулок во время питья вод на слу­чай ненастной погоды.

  Один историк прошлого писал: «В часы питья вод на площадке царствует необыкно­венное оживление, нарядная публика стека­ется со всех сторон, и в момент наибольшего наплыва становится даже тесновато».

  В 1901 году к центральной открытой части галереи было пристроено здание театра, и га­лерея стала закрытой. Несмотря на значи­тельные переделки, питьевая галерея и театр дают представление об архитектуре прошлого. В этой же галерее были сделаны первые по­пытки налива ессентукской воды в бутылки.

  Питьевая галерея остается не только исто­рическим и архитектурным памятником, но и центром питьевого лечения. Здесь можно по­лучить в холодном и подогретом виде воду двух источников — № 17 и № 20.

  Воду рекомендуется пить непосредственно у источников. Здесь она обладает особо вы­сокими целебными свойствами.

  Главный павильон источников № 4 нахо­дится в центральной части аллеи источников. Здесь сосредоточена  вода из нескольких источни­ков, которые раньше имели отдельные бюве­ты (сейчас здесь находятся  бесед­ки,  украшающие аллею).

   Самая приятная на вкус является вода источников.№ 4  и наиболее широко применяется на ку­рорте при лечении самых разнообразных забо­леваний. Еще первые исследователи утверж­дали, что эта вода подобна лучшим европей­ским водам Эмсу, Виши и Сельтерсу. Сюда же подведена вода из буровой сква­жины № I.

 Дорогой здоровья называют нижнюю  аллею центрального парка. Оживает она три раза в день, когда отдыхающие идут к источникам. А выпитая целебная вода и прогулка по парку создают отличное настроение.

 В центре старого курортного района открыта  питьевая галерея расположенная на улице Ленина. Здесь находится  лечебная вода Ессентуки № 4.

   Питьевой павильон в Комсомольском пар­ке. Это — четвертый павильон в городе-курор­те. Когда в последние годы за полотном же­лезной дороги стал развиваться северный рай­он курорта, в Комсомольском парке стал функционировать новый павильон. В нем бю­веты лечебной воды Ессентуки № 17 и 4.

9 thoughts on “Минеральные источники курорта Ессентуки

  1. добрый день! у меня больной желудок,очень долго мучался,в больницах проходил профилактику лечений,но это помогало не надолго-3-4мес.и я снова в больнице,пока не добился путевки в курорт Есентуки.это настоящий рай для людей с больным желудком!уже прошло 7месяцев и я ни разу не вспомнил про свой больной желудок!при первой возможности поеду еще!
    Советую поехать всем кому не все равно на свое здоровье!!!

  2. Какая чудесная статья! На Еентуки ездила моя бабушка поправлять всое здоровье. А судя по напечатанному материалу эти источники лечили наших людей еще с 1840 года! Скажите, а бутылированная вода не теряет своих свойств? Обязательно ли приезжать в Ессентуки или можно лечиться дома, покупая воду в аптеке?

  3. Даже не знала, что у источников такая богатая и интересная история. Мало того, что можно поправить здоровье с помощью целебных вод, еще и приятно погулять, подышать воздухом и насладиться архитектурой. Обязательно посоветую это место маме, она как раз ищет место, чтобы подлечиться и отдохнуть.

  4. Я в восторге от статьи и от этого курорта !непременно нужно будет посетить его при первой возможности.Я не являюсь больной кишечным трактом,но ведь профилактика предотвратит само заболевание,тем более это возможность насладится прекрасной природой и воочию увидеть источник любимой минеральной воды.Спасибо автору за информацию

  5. Очень позновательная статья было очень интересно читать.5 балов автору.У моей мамы были проблемы со здоровьем она решила туда съездить .все как рукой сняла.Спасибо автору.

  6. Интересная развенутая статья про минеральные источники курорта Ессентуки, санаторий довольно древний, постройки источников и самого санатория – строения Советского Союза, аллеи тихие с долголетними растениями.

  7. Прочитала и сразу захотелось в санаторий)).Мы в своей жизни минеральной водой “Ессентуки № 17” пользовались один раз в жизни-дочка дышала ею через небулайзер.Я ничего не могу сказать о том,как на ЖКТ действует,потому что не пробовала,но дыхательные пути,слизистую увлажняет,обеззараживает и “просаливает” как следует,это факт.В период холодов у нас в Сибири отличное профилактическое средство.Спасибо автору за статью,очень интересно и познавательно!!

  8. С детства помню фото моей дедушки и бабушки около камня, на котором написано “Ессентуки” с большими буквами. В советское время они (дед был директором школы, а бабушка учительница) получили путевку для отдыха в Ессентуки. До сих пор они помнят Ессентуки. Слава Богу появился шанс, хочу еще раз отправлять их туда, пусть увидят свои любимый Ессентуки 30 лет спустя

  9. Очень живописное место, на мое мнение так самое лучшее в мире в своем роде.Сам там был и остался бы там навсегда. Природа, архитектура, да просто воздух, и тот необыкновенный.Всем советую там побывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.