Пятигорские минеральные источники

Тысячи лет величавый Машук хранил  в своих подземных кладовых несметные богат­ства —различные   по   составу   и   лечебным свойствам минеральные воды. Но вот пришел человек, и завеса над тайной приоткрылась: был обнаружен мощный   источник   горячих серных вод, который вырывался из недр горы. Источник стали называть   Горячим.   Позже такое же название было дано отрогу Машука, где обнаружили этот источник.

   В 1810 году, уже после официального от­крытия курорта, был разведан Елизаветин­ский источник с углекислой теплой водой.

  Около него была построена Елизаветинская, ныне Академическая, галерея — одна из мно­гих достопримечательностей города. Более ста лет Елизаветинский источник был единствен­ным источником питьевых минеральных вод, вокруг которого ежедневно собиралось так называемое «водяное общество».

   Большим событием для Пятигорска было открытие теплосериых источников. Произошло это в 1887 году. О них председатель Русского бальнеологического общества С. А. Смирнов писал: «Трудно объяснить столь благотворное действие воды ее химическим составом». А в 1908 году — новое открытие: в воде этого ис­точника обнаружили радон. Вскоре стали отпускать радоновые ванны.

   В начале XX столетия открыты углекислые бессероводородные источники — вначале хо­лодный, а затем теплый нарзан (источник име­ни академика Павлова). Ныне это — один из главных питьевых источников курорта.

   В советский период разведка подземных кладовых шла более энергично. Удачливым оказался 1964 год — на западном и северном склоне Машука вскрыли горячие углекислые воды (скважина № 19 и 33). Вода из скважи­ны № 19 оказалась с отличными вкусовыми качествами. Ныне она разливается в бутылки с этикеткой «Машук».

   Соседняя гора Бештау не осталась в долгу.

Она дала Пятигорску высоко эмалированную радоновую воду. На базе этой воды построена радоновая лечебница, крупнейшая в Европе.

   Сейчас на Пятигорском курорте — 30 дей­ствующих источников. Суммарный их дебит — около трех миллионов литров в сутки.

    Лечебные воды, пригодные для внутренне­го применения, подведены к питьевым гале­реям и бюветам куда ежедневно стекаются гости курорта приезжающие в санатории Пятигорска.

   Академическая галерея (бывшая Елизаве­тинская). Одна из старейших питьевых гале­рей. Построена между 1847—1849 годами по проекту С. И. Уптона. Расположена на участ­ке, завершающем проспект Кирова. К галерее подведена вода Красноармейских источни­ков: углекислая сложного состава с минерали­зацией 5,2 грамма на литр и углекисло-серо-водородная, также, сложного состава.

   Питьевая галерея (новая). Вступила в строй в январе 1972 года. Возведенная из бе­тона и стекла, она радует глаз оригинальной архитектурой, смелостью и легкостью линий. Авторы проекта — архитекторы В. М. Цветков и П. С. Скиданов.

   Галерея имеет три отдельных обособлен­ных зала. В верхний подается вода углекисло­го источника Машук № 19 и Новокрасноар­мейского. Во второй зал, расположенный ря­дом с первым, выведена сероводородная вода Лермонтовского источника № 2. В нижней  части галереи льют соляно-щелочную воду источника № 17. В верхней, открытой части галереи оборудованы декоративные бассейны, фонтан.

   Питьевую галерею заслуженно   называют музеем минеральных вод.

  Бювет Теплый нарзан. Ему дано имя ака­демика И. П. Павлова. Расположен близ са­натория имени Лермонтова, в закрытом па­вильоне. Вода углекислая, сложного состава. Температура 33—35°.

  Бювет источника № 4. Расположен недале­ко от Теплого нарзана. Вода того же состава, но более низкой температуры, до 25°.

 Бювет источника № 20 имени И. И. Володкевича. Находится на улице Лермонтова. Во­да углекисло-сероводородная, сложного соста­ва. Температура —20°.

   Питьевые лечебные воды Пятигорска высо­кокондиционные. Они применяются при раз­ных заболеваниях, однако употреблять их можно только по назначению врача.

   Вода других источников — для наружного применения в виде ванн, бессейнов и душей. Наиболее широко — для бальнеологических целей.

  Источник Лермонтовский Л №1. Один из са­мых первых и самых крупных источников, от­крытых в      Пятигорске. В прежние времена был известен лод названием Горячих источников.

  В 1809 году ученый Ф. П. Гааз назвал его Александровским, затем он стал Александре–Ермоловским, а в советское время — Лермон­товским № 1. Вода углекисло-сероводородная. Температура 46,6°С. Источник находится па западной оконечности Горячей горы, на север­ном ее склоне.

  Источник Лермонтовский № 2. Расположен рядом с первым источником. Выведен в 1932 году Вода используется для Лермонтовских и Ермоловских ванн, а также проведена в пить­евую галерею и питьевой бювет   в Цветник. Этой водой снабжается также находящийся в парке павильон, где производится полоскание рта,   десен,  орошение   кожи.   Температура 46,2°С.

7 thoughts on “Пятигорские минеральные источники

  1. С удовольствием бы посетила один из санаториев Пятигорска. Считаю, что вода приносит пользу только тогда, когда ее пьют прямо из источника. А та вода, что продается в магазинах уже теряет свои целебные свойства. Жаль, что в наше время не многие могут позволить себе отдохнуть в подобных санаториях.

  2. На мой взгляд очень интересная статья.Есть что почитать,о чем нужно задуматься.Советую всем обратить на этую статью внимание.

  3. Природа одарила нас такими замечательными местами, где можно оздоровится. Жаль, что сейчас нельзя поехать окунуться и напится водицы из минеральных источников Пятигорска. Ведь человек состоит из воды, а ностоящее время в мегаполисах из кранов, и даже в бюветах, очень плохая питьевая вода. О целебной воде в Пятегорске знает весь мир, жалко что это достояние не доступно всем желающим.

  4. О Пятигорских минеральных источниках слышал, очень много и вот решил что как только пойду в отпуск обязательно поеду на мин.источники.

  5. научно доказано, что после того как набрать воду в сосуд из источника после того как пройдет 24 часа 50% полезных веществ пропадает, именно поэтому воду надо пить прямо из источника, только в этом случае вы получите 100% количество минералов и полезных веществ, после прочтения статьи в серьезе задумался об поездки и оздоровлении в санатории Пятигорска

  6. Вот в Пятигорск действительно стоит приехать хотя бы раз в год, чтобы попить по-настоящему целительной воды. Особенно жителям мегаполисов, где и купленная бутылированная вода под сомнением (имеется в виду ее качество).

  7. Мой дядя постоянно ездит Пятигорские минеральные источники. Возвращается помолодевшим и долгое время не жалуется на хронические болезни. Мы с мужем тоже твердо решили посетить эти места в следующим году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.