Пятигорские минеральные источники

Тысячи лет величавый Машук хранил  в своих подземных кладовых несметные богат­ства —различные   по   составу   и   лечебным свойствам минеральные воды. Но вот пришел человек, и завеса над тайной приоткрылась: был обнаружен мощный   источник   горячих серных вод, который вырывался из недр горы. Источник стали называть   Горячим.   Позже такое же название было дано отрогу Машука, где обнаружили этот источник.

   В 1810 году, уже после официального от­крытия курорта, был разведан Елизаветин­ский источник с углекислой теплой водой.

  Около него была построена Елизаветинская, ныне Академическая, галерея — одна из мно­гих достопримечательностей города. Более ста лет Елизаветинский источник был единствен­ным источником питьевых минеральных вод, вокруг которого ежедневно собиралось так называемое «водяное общество».

   Большим событием для Пятигорска было открытие теплосериых источников. Произошло это в 1887 году. О них председатель Русского бальнеологического общества С. А. Смирнов писал: «Трудно объяснить столь благотворное действие воды ее химическим составом». А в 1908 году — новое открытие: в воде этого ис­точника обнаружили радон. Вскоре стали отпускать радоновые ванны.

   В начале XX столетия открыты углекислые бессероводородные источники — вначале хо­лодный, а затем теплый нарзан (источник име­ни академика Павлова). Ныне это — один из главных питьевых источников курорта.

   В советский период разведка подземных кладовых шла более энергично. Удачливым оказался 1964 год — на западном и северном склоне Машука вскрыли горячие углекислые воды (скважина № 19 и 33). Вода из скважи­ны № 19 оказалась с отличными вкусовыми качествами. Ныне она разливается в бутылки с этикеткой «Машук».

   Соседняя гора Бештау не осталась в долгу.

Она дала Пятигорску высоко эмалированную радоновую воду. На базе этой воды построена радоновая лечебница, крупнейшая в Европе.

   Сейчас на Пятигорском курорте — 30 дей­ствующих источников. Суммарный их дебит — около трех миллионов литров в сутки.

    Лечебные воды, пригодные для внутренне­го применения, подведены к питьевым гале­реям и бюветам куда ежедневно стекаются гости курорта приезжающие в санатории Пятигорска.

   Академическая галерея (бывшая Елизаве­тинская). Одна из старейших питьевых гале­рей. Построена между 1847—1849 годами по проекту С. И. Уптона. Расположена на участ­ке, завершающем проспект Кирова. К галерее подведена вода Красноармейских источни­ков: углекислая сложного состава с минерали­зацией 5,2 грамма на литр и углекисло-серо-водородная, также, сложного состава.

   Питьевая галерея (новая). Вступила в строй в январе 1972 года. Возведенная из бе­тона и стекла, она радует глаз оригинальной архитектурой, смелостью и легкостью линий. Авторы проекта — архитекторы В. М. Цветков и П. С. Скиданов.

   Галерея имеет три отдельных обособлен­ных зала. В верхний подается вода углекисло­го источника Машук № 19 и Новокрасноар­мейского. Во второй зал, расположенный ря­дом с первым, выведена сероводородная вода Лермонтовского источника № 2. В нижней  части галереи льют соляно-щелочную воду источника № 17. В верхней, открытой части галереи оборудованы декоративные бассейны, фонтан.

   Питьевую галерею заслуженно   называют музеем минеральных вод.

  Бювет Теплый нарзан. Ему дано имя ака­демика И. П. Павлова. Расположен близ са­натория имени Лермонтова, в закрытом па­вильоне. Вода углекислая, сложного состава. Температура 33—35°.

  Бювет источника № 4. Расположен недале­ко от Теплого нарзана. Вода того же состава, но более низкой температуры, до 25°.

 Бювет источника № 20 имени И. И. Володкевича. Находится на улице Лермонтова. Во­да углекисло-сероводородная, сложного соста­ва. Температура —20°.

   Питьевые лечебные воды Пятигорска высо­кокондиционные. Они применяются при раз­ных заболеваниях, однако употреблять их можно только по назначению врача.

   Вода других источников — для наружного применения в виде ванн, бессейнов и душей. Наиболее широко — для бальнеологических целей.

  Источник Лермонтовский Л №1. Один из са­мых первых и самых крупных источников, от­крытых в      Пятигорске. В прежние времена был известен лод названием Горячих источников.

  В 1809 году ученый Ф. П. Гааз назвал его Александровским, затем он стал Александре—Ермоловским, а в советское время — Лермон­товским № 1. Вода углекисло-сероводородная. Температура 46,6°С. Источник находится па западной оконечности Горячей горы, на север­ном ее склоне.

  Источник Лермонтовский № 2. Расположен рядом с первым источником. Выведен в 1932 году Вода используется для Лермонтовских и Ермоловских ванн, а также проведена в пить­евую галерею и питьевой бювет   в Цветник. Этой водой снабжается также находящийся в парке павильон, где производится полоскание рта,   десен,  орошение   кожи.   Температура 46,2°С.

7 thoughts on “Пятигорские минеральные источники

  1. С удовольствием бы посетила один из санаториев Пятигорска. Считаю, что вода приносит пользу только тогда, когда ее пьют прямо из источника. А та вода, что продается в магазинах уже теряет свои целебные свойства. Жаль, что в наше время не многие могут позволить себе отдохнуть в подобных санаториях.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

  2. На мой взгляд очень интересная статья.Есть что почитать,о чем нужно задуматься.Советую всем обратить на этую статью внимание.

    Нравиться или Нет: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Природа одарила нас такими замечательными местами, где можно оздоровится. Жаль, что сейчас нельзя поехать окунуться и напится водицы из минеральных источников Пятигорска. Ведь человек состоит из воды, а ностоящее время в мегаполисах из кранов, и даже в бюветах, очень плохая питьевая вода. О целебной воде в Пятегорске знает весь мир, жалко что это достояние не доступно всем желающим.

    Нравиться или Нет: Thumb up 1 Thumb down 1

  4. О Пятигорских минеральных источниках слышал, очень много и вот решил что как только пойду в отпуск обязательно поеду на мин.источники.

    Нравиться или Нет: Thumb up 2 Thumb down 0

  5. научно доказано, что после того как набрать воду в сосуд из источника после того как пройдет 24 часа 50% полезных веществ пропадает, именно поэтому воду надо пить прямо из источника, только в этом случае вы получите 100% количество минералов и полезных веществ, после прочтения статьи в серьезе задумался об поездки и оздоровлении в санатории Пятигорска

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

  6. Вот в Пятигорск действительно стоит приехать хотя бы раз в год, чтобы попить по-настоящему целительной воды. Особенно жителям мегаполисов, где и купленная бутылированная вода под сомнением (имеется в виду ее качество).

    Нравиться или Нет: Thumb up 1 Thumb down 0

  7. Мой дядя постоянно ездит Пятигорские минеральные источники. Возвращается помолодевшим и долгое время не жалуется на хронические болезни. Мы с мужем тоже твердо решили посетить эти места в следующим году.

    Нравиться или Нет: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *