Лечение псориаза на курортах Кавминвод.

Псориаз представляет собой довольно распространенное заболевание, представляющее из себя хроническое неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу.

Численность больных в мире колеблется в зависимости от региона и страны от 0,6 до 5%  составляя в среднем 3% населения.

Помимо собственно проблем с кожей у больных этим заболеванием наблюдаются часто депрессивные состояния и различные фобии связанные с внешним видом, социопатия, поэтому необходимо лечение не только непосредственно кожного покрова, но и оздоровление психического состояния больных.

Главным методом лечения псориаза является терапевтическое лечение, так же применяют  когнитивно-поведенческую психотерапию способствующую больным справляться с депрессиями, стрессами и фобиями связанными с их заболеванием, кроме того для этих целей применяют  так же различные антидепрессанты и анксиолитики.

Помимо терапии и психотерапии хорошо себя зарекомендовало в качестве лечения и облегчения состояния больных использование различных бальнеологических ресурсов. В частности использование минеральных вод и лечебных грязей.

Ведущим бальнеологическим регионом России и стран СНГ является регион Кавказских Минеральных Вод. И соответственно в регионе существует методологическая и ресурсная база для лечения и оздоровления больных псориазом.

Центральными здравницами в деле лечения больных псориазом являются санатории города-курорта Пятигорска,  в которых кожные заболевания являются профильными.

Главными природными ресурсами  используемыми для лечения псориаза здесь выступают радоновые минеральные воды и лечебные грязи Тамбуканского озера расположенного недалеко от курорта Пятигорск.

Радоновые минеральные воды для лечения псориаза применяют в виде ванн. Лечащим фактором  радоновых ванн является альфа-излучение, исходя из этого такое лечение является одной из форм альфа-терапии.

Альфа излучение ионизирует молекулы воды образуя при этом окислители (О, О3, Н2О2 и прочие) которые оказывают биологическое воздействие на ткани и клетки организма больного.

При использовании тамбуканский иловых лечебных грязей используют в основном такие процедуры, как  грязевые аппликации и гальвано-грязевые аппликации, реже полные грязевые ванны. Лечебные грязи оказывают тепловое, химическое и механическое воздействие на больных. Грязелечение непосредственное влияние на сосуды кожи, на сам кожный покров, кроме того через грязи в кожу попадают  сероводород, антибактериальных веществ типа антибиотиков и другие вещества.

Грязелечение и бальнеолечение обычно используют, чередуя грязи с минеральными ваннами и временем отдыха от процедур, исходя из специальных методик лечения.

На курортах Кавказских Минеральных Вод, и в частности в профильных санаториях Пятигорска за десятилетия активной практики, развития и накопления теоретических знаний были созданные программы по лечению и оздоровлению больных псориазом и других кожных заболеваний, способствующие значительному улучшению состояния больных, как в физиологическом смысле так и в психологическом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *