Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке.

Кавказ овеян легендами о происхождении той или иной горы, ущелья или минеральной воды. Сегодня повествую вам легенду о царе Эльбрусе, князе Бештау и любимой их красавице Машуке.

«В предалекие времена когда на Кавказе были равнины и луга и не было этих высокий гор на широкой долине у ручья родилась и жила девушка Машук. Была она статной и красивой и черные очи ее сокрушали всякого кто видел ее пленительную красоту. Одежды ее были богаты, взгляд горделив, и локоны ее блистали в солнечных лучах.

На Кавказе в то время правил могучий царь правитель Нартов Эльбрус. Было много ему лет, и голова покрылась его сединой, но могучее тело его было еще сильным. И вот увидел он один раз проезжая по широкой равнине красавицу Машку, и сердце его было пораженно и сокрушенно. Он пал под ударами ее красоты и возжелал ее больше все на свете. Но не был он один такой. Юная Машук покорила и богатыря и князя Бештау. Был порывист и храбр, и сердце его пылало страстью юноши к молодой Машук.

Был он так хорош, что понравился он красавице Машуке, и дала ему она свое согласие жить с ним в любви. И стал Бештау опьяненный своей любовью и ответом красавицы. И слухи и разговоры вышли на люди. И прознал об этом так же влюбленный Эльбрус.

Гнев пронзил и ревность его сердце, ярость захлестнула его разум и вызвал он Бештауа и повелел оставить ему надежды на девушку равнины. Но ослушался опьяненный Бештау, и вышла сора между ними. Вскочил молодой витязь и пронзил мечом своим он голову Эльбурса, и рассек ее он пополам, но не заметил, как быстрый кинжал Эльбруса вонзился в него и царь Эльбрус из последних сил расчленил кинжалом своим тело Бештауа и раскинул куски его, как мог на расстояние. Тут на шум войны прибежала юная Машук. Увидев ее, Эльбрус в гневе вонзил в нее свой острый кинжал и следом пал он мертвым.

Раненая Машук упала недалеко от места гибели влюбленных в нее воинов. Слезы ее капали и собирались в ручьи, насыщая землю вокруг ее умирающей красавицы этих равнин.

Годы прошли за годами века за веками. Тела исполинов окаменели. И лежит одинокая Машку, и лежат пять частей сокрушенного князя Бештау. И не вдалеке могучий Эльбрус стоит с рассеченной главой, покрытой шапкой снежной вековой.

6 thoughts on “Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке.

  1. Красивая легенда:) Бедная Машук.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 8 Thumb down 0

  2. Эльбус гора класс КБР г.Нальчик

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 7 Thumb down 0

  3. красивая=))) прекрасные места, в которые невозможно не влюбиться

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 6 Thumb down 0

  4. Да красивая легенда, хотя кто знает может все так и было на самом деле:)

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 8 Thumb down 1

  5. была ТАМ: красота неописуемая!!!

    Нравиться или Нет: Thumb up 2 Thumb down 0

  6. Есть и такая легенда…

    Когда-то бог морских ветров Эол был в гостях у бога горных ветров Эльбруса.
    И решили боги выяснить, кто из них сильнее!
    Они стали на самой высокой вершине, недалеко друг от друга и стали дуть, стремясь сдуть соперника с вершины. Они дули целый день и уже под утро следующего дня упали, где стояли, обессиленные, но не уступившие.
    Когда боги проснулись, то увидели, что они находятся очень далеко друг от друга, а между ними образовалась огромная пропасть.
    Тысячи лет еще Эльбрус обтесывал своими ветрами две новые вершины, и гора получилась еще более красивой. С тех пор двуглавую гору стали называть Эльбрус, а две ее вершины напоминают о поединке богов.

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.