Государственная филармония на Кавказских Минеральных Водах.

Фасад государственной филармонии на КавминводахСправа от Кисловодского вокзала перед глазами туристов возникает величественное здание  Курзала оно же Госфилармония на КМВ. К зданию филармонии ведет широкая каменная лестница. Само здание, построенное в стиле неоренессанса, возвышается над местностью и над курортным бульваром. Здание построено из тесаного камня и имеет четыре фасада, по-разному украшенные. Зрительный зал роскошно отделан, бархатом, бронзой и разнообразной лепниной. Под крышей висят красивые люстры, подчеркивающие торжественность зала. Сам зал рассчитан на 650 мест.
Величественный Курзал с роскошным рестораном, театром, с помещением для симфонического оркестра строился по проекту архитектора Евгения Ивановича Дескубеса.
Торжественное открытие Курзала состоялось летом 1896 года.

В Кисловодском курзале шли оперные спектакли с участием певцов и знаменитостей (Тартаков, Смирнов, Пронская, Адамо, Дидур, Лео Слезак и др.). Симфонический оркестр насчитывал 80 человек. Ими дирижировали Глазунов и Штейнберг, Ипполитов-Иванов. А в 1913 и 1914 годах известный режиссер Н.Н. Боголюбов предпринял попытку создания эллинского театра — театра на открытом воздухе, в «античной» обстановке, то есть без декораций.

Филармония вид с железнодорожной площади

В период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов здание Курзала использовалось как военный госпиталь. Приняв сотни бойцов красной армии на излечение.

Сейчас помещение санатория, превратилось в гостиницу при филармонии. В здании филармонии действует и музей, в котором можно увидеть различные музыкальный инструменты выдающихся музыкантов, певцов посещавших Кисловодск.

В наше время Госфилармония на Кавминводах, является одним из центров культурной жизни не только курорта Кисловодска, но и всего региона.

One thought on “Государственная филармония на Кавказских Минеральных Водах.

  1. Славная история дивного Курзала! — с его чудными и ажурными мостиками у Музыкальной раковины и грота (пр. К. Маркса!)..

    Нравиться или Нет: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.