Из истории Русского бальнеологического общества.

К концу девятнадцатого века в связи с развитием курортов Кавминвод на первый план вышла проблема исследований минеральной базы курортов.
Надо было заново создавать научную бальнеологию, которая должна изучать не только методы применения лечебных вод, но и сами минеральные воды, а также механизмы их физиологи­ческого действия. Кому же под силу такая колоссальная работа? Конечно, только коллективу думающих врачей, которые любят свои отечественные курорты и живут надеждой увидеть их расцвет и славу.

Для этого С. А. Смирнов решает объединить работающих на курорте врачей. Поэтому в 1863 году в Пятигорске создается Русское бальнеологическое общество. На первом заседании Смирнова единодушно избирают председателем общества. История показала, что организация общества оказалась событием большой важности для раз­вития курортного дела не только на Кавказе, но и во всей Рос­сии.

Широта демократических взглядов Семена Алексеевича нашла свое отражение в работе созданного им общества. Кроме врачей, в общество входили геологи, химики, архитекторы и общественные деятели. Более того уже в первые годы своего существования общество имело среди почетных членов крупных специалистов, работающих на заграничных курортах. По рекомендации Смир­нова в устав общества был включен специальный пункт о том, что общество обязано содействовать общению врачей как прак­тикующих на русских водах, так и находящихся за границей. Прежде всего такое широкое общение позволяло установить тесную связь с другими русскими курортами. И способствовало популяризации их в стране и за рубежом. А так же давало возможность держать врачей в курсе новинок, которые появились на европейских курортах. В первых томах печатных записок общества были работы о Сибирских курортах.

Росла популярность Кавминвод, увеличился заезд больных, а источники еще не были достаточно изучены. Для того, чтобы произвести серьезную разработку и отделку источников в соот­ветствии с требованиями гидротехники, по инициативе Смирнова был приглашен французский инженер-гидрогеолог Жюль Фран­суа. Он принимал до этого участие в благоустройстве многих известных европейских курортов.

Ж. Франсуа прибыл в 1874 году, и уже первое знакомство с источниками дало ему право писать:

«В целой Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве. Без сомнения, с выполнением предполагаемых технических работ кавказские воды должны стать в ряду лучших европейских вод».

Под руководством Ж. Франсуа были проведены крупные геологические изыскания и воздвигнуты бальнеотехнические сооружения. В Пятигорске заложена Александро-Ермолаевская штольня, давшая горячую серную воду. В Железноводске штольни № 1 и 2 тоже дали до 50000 ведер горячей минеральной воды. Но особое значение имели работы Жюль Франсуа в Ессентуках на источниках №17 и 18. Их справедливо называют жемчужиной Кавказских вод.

Главным итогом работ Ж. Франсуа были научно обоснованные принципы плановой разведки и каптажа минеральных вод.

Вся почти 60-летняя работа бальнеологического общества дает обоснование утверждать, что русская курортная наука родилась и окрепла на Кавказских водах. Она так же оказала исключительное влияние на развитие других курортов. В этом состоит главная заслуга Русского бальнеологического общества и его организатора и руководителя С. А. Смирнова.

С первых дней организации общества его председатель С. А. Смирнов требовал от членов общества острой критики, безусловной честности в науке и непреклонной борьбы за свои убеждения. Девизом общества были признаны: «Наука, страждущее человечество и Родина».

Работа общества освещалась в «Записках Русского бальнеологического общества». Это был первый в России и единственный специальный журнал. Всего вышло в свет 16 томов ученых записок. В них печатались статьи о лечебных водах и методах их применения, об организации курортов. Кроме того выходили отчеты о геологических и климатических исследованиях. И иногда на страницах «Записок» разгоралась острая полемика о судьбах курортов. Вот почему «Записки» читались с интересом по всей России.

Молодая прогрессивная и демократически настроенная организация, каковой было общество русских бальнеологов, возникла в далекой провинциальной глуши. Однако и этот очаг культуры имел огромное влияние на пробуждающиеся умы России. Поэтому царские чиновники не раз применяли репрессии к обществу. Они часто лишали его законных прав и игнорировали его решения.

Кавказские Минеральные Воды по сути дела были единственным в России центром, где развивалась курортная наука. На дру­гих курортах не было, да и не могло быть ничего подобного. Так как например весь Крым: Фарос, Мисхор, Алупка, Ливадия были имениями царя, членов царской фамилии, и таких именитых князей, как Воронцов, Юсупов. В Ялте под эгидой великого князя Александра Михайловича процветала контора по продаже земельных участков с видом на море. А немного позднее Гагру получил в подарок вместе с крупной субсидией родственник царя Николая принц Ольденбургский.

На Кавказских Минеральных Водах до 1917 года были отстроены отличные бальнеологические учреждения – нарзанные ванны в Кисловодске, грязелечебница в Ессентуках, питьевые бюветы, зал механотерапии в Ессентуках и другие. Но главное состояло в том, что здесь сложились хорошие традиции бальнеолечения. А так же выросли кадры настоящих курортологов, знающих и преданных своему делу.

Замечательным событием для развития курортной научной мысли было участие врачей курортов региона КМВ в работе первого Всероссийского бальнеологического съезда в 1898 году, на котором присутствовали врачи, гидрогеологи и климатологи. Второй Всероссийский бальнеологический съезд был созван в 1903 году в Пятигорске. На нем члены Русского бальнеологического общества сделали несколько программных докладов. Прежде всего интерес вызвало сообщение главного врача кисловодского курорта и уже тогда известного бальнеолога А.А. Лозинского. Он заявил о возможности успешного лечения в Кисловодске сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь до этого Кисловодск считался курортом, не показанным для лечения болезней сердца.

На этом же съезде приняли решение просить правительство о создании на Кавказских Минеральных Водах Бальнеологического института. Институт должен был проводить всестороннее клиническое и лабораторное изучение действия минеральных вод на организм здорового и больного человека.

Выступали русские бальнеологи с докладами и на Международном бальнеологическом съезде. Он состоялся в 1900 году в Гренобле. Так постепенно крепла и развивалась русская научная бальнеология и курортология.

One thought on “Из истории Русского бальнеологического общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.